综合新闻


 

   当前,“全域旅游”作为一个炙手可热的发展理念和一项重要的战略部署,正在深刻地影响着旅游产业的发展,也正成为撬动区域经济转型发展的不竭动力。日前,我市发布的《2017年绵阳市“项目年”工作方案》,传递出了进一步夯实旅游基础设施建设,全力推进全域旅游发展的强烈信号。


   今年,我市将如何进一步夯实旅游基础建设?《方案》提出,强化旅游产业与一二三产的融合发展,支持有条件的县市区设立旅游发展区域和项目基金,推动旅游景区基础设施建设,完善乡村旅游基础设施和公共服务设施。力争全年新开工旅游项目10个、续建24个、完工15个,确保全年完成旅游投资60亿元,促进全市区域旅游集散地和目的地尽快形成。


   怎么将《方案》落到实处?如何加快构建全域旅游大格局?我市将通过抓好项目建设、产品开发、营销创新、服务提升、产业融合等重点工作,全面提升旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性,逐步推动全市旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变。


   发展全域旅游要依托重大项目谋划和建设,不断夯实基础,在补齐短板上狠下功夫。为此,我市今年将狠抓项目落地,积极推动25个重大旅游项目及16个融合类新业态项目建设,加快推进江油新安农业公园建设项目等农旅融合类项目,以及绵阳华夏历史文明传承主题园建设项目、126文化创意园建设项目等文旅融合类项目,盐亭高山国家森林公园生态旅游开发项目、平武王朗白马生态文化旅游区建设等林旅融合类项目建设,力争今年实现旅游投资总额达60亿元。与此同时,我市今年将继续推进旅游厕所革命,计划年内完成50所旅游厕所新建改建任务等,进一步提升绵阳旅游软硬件条件和口碑。


   发展全域旅游,我市还将在推动产业融合上寻求突破。在充分保护和利用好优良生态本底、厚重历史文化资源的基础上,大力实施“旅游+产业”专项行动计划,通过推动旅游与科技、文化、农业、林业、工业等行业的大融合,大力发展健康养老养生、体育休闲、文旅体验等产业,积极开发乡村回归、非遗体验、康体养生、绿色健身、研学旅行等个性化、参与式旅游产品,努力将生态环境优势转化为旅游发展优势,促进绵阳旅游产业链不断完善、旅游附加值不断体现。


   在提升“绵阳旅游”知名度方面,我市将着力创新旅游宣传营销思路手段,充分利用手机APP、微信、微博等网络平台,免费推介精品旅游线路、特色旅游商品以及主题节庆活动,扩大宣传面及宣传效应。同时,加强与成绵乐高铁沿线城市、成渝经济圈、大九寨旅游区域、川陕甘渝地区的交流合作,通过开展线路整合、市场营销、形象宣传、产品展示、人才交流等旅游合作,推动旅游产品一体化开发和营销,实现旅游资源共享、信息互通、市场共赢的发展目标,推动绵阳旅游的知名度和美誉度进一步提升。