综合新闻


 

   5月11日,市委书记彭宇行主持召开市委常委会会议,传达贯彻省委书记王东明来绵调研有关指示和成都平原经济区工作座谈会,省委副书记、省长尹力来绵开展脱贫攻坚专项督导有关指示和汶川茂县北川2017年脱贫摘帽工作座谈会精神,审议《贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神实施方案》等事项,听取关于省环保督察组反馈意见及我市整改情况汇报,研究部署相关工作。市委副书记、市长刘超,市委副书记付康出席会议。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明列席会议。


   会议在传达王东明书记来绵调研有关指示和成都平原经济区工作座谈会精神时指出,王东明书记来绵调研并主持召开成都平原经济区工作座谈会,推动习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署落地落实。对于绵阳工作,尤其是在脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革等方面取得的成绩,王东明书记给予肯定,要求为全省发展作出更大贡献。


   会议强调,贯彻落实好王东明书记调研指示及座谈会讲话精神,一要把思想和行动统一到王东明书记指示和讲话精神上来,深刻领会省委战略部署和王东明书记指示精神,逐一研究落实,加力加劲把绵阳工作做得更好,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动全省发展“再上新台阶、再立新功”作出更多贡献。二要推动中央、省委决策部署在绵落地生根,对标总书记对四川工作提出的“四项任务”和王东明书记对成都平原经济区提出的“八点要求”,结合绵阳实际,扎实推进全创试验、决战决胜脱贫攻坚、深入推进农业供给侧结构性改革、全面推进从严治党、统筹抓好其他工作。三要逐项研究落实王东明书记具体指示,抓好丘区农村脱贫攻坚示范区建设、加快推进土坯房“建改保”攻坚行动、加快绵阳民族中学申办四川民族中学工作、探索完善一批可复制推广的脱贫模式和农业资源整合服务模式,争取再形成和推广一批经验做法。


   会议在传达尹力省长来绵开展脱贫攻坚专项督导有关指示和汶川茂县北川2017年脱贫摘帽工作座谈会精神时指出,尹力省长专程赴北川,采取随机入户抽查的方式开展脱贫攻坚专项督导,对我市在“插花式”扶贫、“六有”平台建设等方面取得的成绩给予肯定,并对我市工作作出一系列要求,要求我们继续保持苦干精神,以绵阳脱贫攻坚实效,助力全川同步小康。


   会议强调,贯彻落实好尹力省长指示和汶川茂县北川2017年脱贫摘帽工作座谈会精神,一要百倍用心、千倍用力做好脱贫攻坚工作,确保高质量实现全年目标。二要扎实抓好今年脱贫攻坚工作,突出抓好基础设施和住房建设、特色产业发展、社会事业和公共服务保障、对口帮扶工作。三要对照尹力省长的具体指示抓好重点工作,切实掌握好贫困情况“准确账”、坚决打好脱贫攻坚“夏季战役”、扎实开展脱贫攻坚专项督导、做好贫困地区土地双挂钩工作的争取。


   会议审议并原则通过《贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神实施方案》,强调要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,牢固树立“四个意识”,以重要讲话精神统揽全市工作,推动国家科技城和幸福美丽绵阳建设再上新台阶。一是深入推进农业供给测结构性改革,加快培育农业农村发展新动能;二是坚定不移打赢脱贫攻坚战,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫;三是扎实开展创新创造,加快推进创新驱动转型发展;四是营造风清气正政治生态,坚定推动全面从严治党向纵深发展;五是统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持全市经济平稳发展和社会和谐稳定。


   会议听取了关于省环保督察组反馈意见及我市整改情况的汇报,并就部署相关工作提出要求。会议强调,各级各部门要从思想上高度重视省环保督察反馈问题整改工作,强化政治意识、责任意识,进一步压紧压实工作责任,落实“党政同责、一岗双责”,切实抓好后续整改推进工作;要从行动上不折不扣加快做好反馈问题整改,聚焦反馈问题,对照整改要求,抓紧制定和上报《绵阳市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,对还未整改的事项,列出清单、挂图作战,明确整改目标和时限,拿出有力举措,确保整改到位。同时,要定期组织开展整改工作“回头看”,巩固整改成效,严防问题反弹。


   会议还研究了其他事项。


   在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。