综合新闻

 


   今年以来,我市积极推动全域城建攻坚行动。5月12日,记者从市住建局获悉,2017年计划建设城建攻坚项目180个,计划完成投资96.58亿元,截至4月底,已开工项目70个。


   去年4月,我市出台了《绵阳城区城建攻坚行动项目计划(2016-2020年)》,涵盖470个项目,总投资约959亿元,主要包括城市道桥、公共交通、停车系统、智能交通、城市景观、供水系统、防涝工程、污水工程、环卫工程、地下综合管廊等12个方面。今年以来,各地各部门提前谋划,全力推进,明确建设重点和年度投资目标。据市重点办相关负责人介绍,一季度全市“城建攻坚行动”建设项目,实现了开工率37%的既定目标任务;截至4月底,开工项目70个,完工项目6个,完成投资14.9亿元,完成年度目标任务的21%,较去年同期增长13.7%。其中,中心城区城建攻坚开工项目49个,完工项目5个,完成投资10.2亿元;各县(市)城建攻坚项目开工项目21个,完工项目1个,完成投资4.7亿元。


   在城市交通基础设施建设方面,8个道路、桥梁项目,已完成投资2.32亿元。其中南北干道已完成可研初设单位采购、东西干道可研单位已开标;一环路南段新建工程已开工,林木砍伐完成了30%,房屋拆迁已完成了17%;二环路四期作为二环路北环的最后一段,正在进行杨家梁子隧道施工;绵中路(石塘商贸城至凤凰立交)综合改造项目正在进行方案调整,拆迁工作完成工程总量20%。


   此外,15个治堵缓堵项目,计划总投资3.85亿元,其中高水北街东段道路改造工程已完成工程总量的95%。11个排污排涝项目,总投资3.45亿元,其中剑门路西段片区排水综合改造工程已完成道路北侧支护桩施工量的90%;龙西堰箱涵修建、目前主体结构已顺利封顶,防水施工作业已完成,进入设备安装、调试环节;木龙河黑臭水体整治及水系生态景观打造(涪城区段)进行了项目前期包装,正按照PPP流程推进。15个民生工程项目,总投资9.66亿元,其中今年城镇危旧房棚户区改造项目(2017年任务量4769套)完成开工套数任务目标30%。