综合新闻


 

   5月10日至11日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜来绵,先后前往西南自动化研究所、西南科技大学、科技城创新中心、九洲集团、新晨动力公司等处,就加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督进行调研,强调要深刻认识党的十八大以来管党治党及正风反腐的积极进展和宝贵经验,进一步坚定信心决心、凝聚各方共识,抓好创新驱动、军民融合发展战略的实施,高标准高水平推进国家科技城建设。市委书记彭宇行陪同调研。


   王宾宜在调研中指出,推动中央关于科技创新重大决策部署贯彻落实,事关科技改革创新乃至党和国家事业发展大局,事关广大科研人员和基层群众获得感,必须摆在工作重要位置、纳入主体责任重要内容,深入开展调查研究,跟踪掌握实际情况,加强督查督办,确保政策尽快落地并切实发挥作用。要抓住影响政策实施效果的重点领域和关键内容,进一步更新思想观念、强化担当精神、改进工作作风、提高工作效率、解决突出问题。要敢于解放思想、敢于创新创造,回应社会关切,坚持不等不靠,积极探索推进科技创新的新思路新路径新办法。既要在探索中抓紧出台落实中央决策部署的具体政策和配套措施,又要提高政策执行力,把该放的权力放下去,把该管的事情管起来,把该提供的服务保障到位,抓紧抓实各项工作解决好“最后一公里”的问题。


   王宾宜强调,做好科技工作必须坚持改革创新,但纪律和规矩不能“松绑”,越是深化改革越要强化纪律意识。一方面,要坚持尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重创造,及时总结宣传推进科技创新的好典型,建立健全激励机制和容错纠错机制,在全社会营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,激发广大党员干部和科技工作者干事创业的积极性。另一方面,要加强纪律建设,规范党员干部用权行为,以严明的纪律为深化改革创新提供政治保障,突破“一放就乱,一管就死”的怪圈,确保干部想干事、敢干事、干成事、不出事。


   根据重大专题调研方案,这次调研主要围绕三方面内容展开,即:实行以增加知识价值为导向分配政策的落实情况,中央财政科研资金管理使用中落实中央“放管服”精神的情况,中央财政科技计划管理改革措施的落实情况。


   中央纪委驻科技部纪检组副组长、科技部党组成员贺振福,科技部资源配置与管理司副司长吴学梯、政策法规与监督司副司长张炳清等参加调研。省纪委监察厅驻省科技厅纪检组长、科技厅党组成员罗文中,市领导元方、孙福全、市委秘书长邹若力等陪同调研。