综合新闻


 

   5月12日,我市依法治市暨科技城法治示范区建设工作推进会议召开,进一步贯彻落实省、市依法治理领导小组会议、加强依法治理维护社会和谐稳定工作推进会议精神,总结和交流去年以来的依法治市工作,安排部署下一步工作。市委副书记付康出席会议并讲话。市委常委、政法委书记夏凤俭主持会议。


   付康指出,去年以来,全市上下认真贯彻落实省委全面依法治省、市委全面依法治市系列部署要求,以科技城法治示范区创建为引领带动,坚持问题导向,着眼固本强基,统筹推进依法执政、地方立法、依法行政、公正司法、全民守法各项工作,法治绵阳建设取得了明显进步。


   付康在充分肯定去年法治建设成绩的同时要求,要进一步增强抓好全面依法治市工作的责任感和使命感,坚定不移地把各项事业全面纳入法治化轨道,加快推进治理体系和治理能力现代化,切实增强广大人民群众对法治实践的参与度和获得感,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设提供更加坚强有力的法治保障,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


   付康要求,要牢牢把握“稳中求进”工作总基调,围绕科技城“五大体系”强化法治支撑,加快建设国家科技城法治示范区;围绕转变职能大力推进依法行政,加快建设法治政府;围绕司法体制改革深入推进公正司法,增强群众的法治获得感;围绕“七五普法”大力提升全民法治素养,推动形成法治良序;围绕加强和创新社会治理,坚决维护社会大局和谐稳定;围绕中心大局稳妥推进科学立法,为全市经济社会发展提供有力法制保障,努力探索具有科技城特色的法治建设之路,奋力推动绵阳依法治市工作进入全省“第一方阵”。


   付康强调,法治绵阳建设,事关全市发展大局,必须常抓不懈、久久为功。各地各有关部门要按照职责分工,参照市上“4+5”工作机制和“2+5+7”工作推进机制,健全完善组织领导体系和工作推进机制,持续用力推动依法治市部署要求落地落实。要牢固树立“落实到基层,落实靠基层”的理念,大力推动法治工作重心下沉、关口前移,把法治建设落实到乡镇村社、贯穿到工作推进、渗透到各行各业。要加强督查考核,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,重点运用好示范创建、特色创新、法治暗访、年度考核和第三方评估等5个载体抓手,进一步细化完善依法治市工作目标考核体系,确保各项目标任务落到实处、见到实效。


   市人大常委会副主任陈兴春,副市长、市公安局局长王明华,市政协副主席李京平,市中级人民法院院长马泽波出席会议。