综合新闻

 


   8月1日,市委副书记、市长、市规委会主任刘超主持召开市城乡规划委员会2017年第4次会议,审议并原则通过《东林镇总体规划及控制性详细规划》等事项。


   会议在审议《东林镇总体规划及控制性详细规划》时指出,要按照规划要求,着力构筑“一网两轴、一心两区”的空间结构,集中布局孵化中心、科研办公、商业服务、文体医疗等设施,将东林镇打造成为科技城集中发展区北翼的以智能制造、信息安全为主的城市产业新区。


   会议强调,城市规划管理水平,决定着城市的功能完善程度、效率便利程度、环境优美程度和人与自然和谐程度。要始终把人本理念作为城市规划工作的逻辑起点,通过科学的城市规划,为城市建设发展提供精准的施工蓝图,彰显城市特色个性和生命特点,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,着力提高城市发展持续性、宜居性。要坚持高标定位,增强规划科学性,坚持以人民为中心的发展思想,遵循城市发展规律和社会发展规律,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,科学确定空间、形象、产业、功能和文化定位,有效提升城市承载功能、产业功能、辐射功能、服务功能。要坚持统筹协调,增强规划系统性,树立全市“一盘棋”的思想,增强规划“一张图”的全局思维,加强顶层设计、注重多规合一,进一步强化规划之间的统筹配套,做到中心城区与周边乡镇规划有机统一,实现城市总体规划与控制性详细规划、城市设计有机衔接。要坚持刚性约束,增强规划强制性,进一步加强规划执行的督促检查,完善社会参与机制,充分发挥专家和公众的力量,加强规划实施的社会监督,维护规划的严肃性和稳定性,确保一张蓝图绘到底。同时,要不断完善城市管理和服务,突出“人本化、法治化、标准化、常态化”,让城市既有“面子”,又有“里子”,既有“颜值”,又有“品质”,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。


   会议还审议了其他规划事项。


   市委常委、副市长、市规委会副主任颜超,副市长、市规委会副主任罗蒙,市政府秘书长、市规委会委员谭岗参加会议。