综合新闻

       为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察。8月7日下午,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记王东明作了动员讲话。省委副书记、省长尹力主持动员会。市委书记彭宇行在绵阳分会场就贯彻落实全省会议精神作安排部署。市委副书记、市长刘超,市委副书记付康在绵阳分会场参加会议。
       朱之鑫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境保护督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。
       朱之鑫强调,中央第五环境保护督察组这次进驻四川省,重点是督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。四川省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。
      王东明表示,按照党中央、国务院统一部署,中央第五环保督察组进驻我省,对践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对四川生态文明建设和环保工作的高度重视。全省各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。
       会上,刘华就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。 
        中央第五环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,省党政班子其他领导成员出席会议,省人大和省政协主要领导,省法院院长、省检察院代理检察长,省委、省政府有关部门主要负责人等,以及成都市党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他市(州)和县(市、区)四套班子主要领导、法院院长、检察院检察长,以及有关部门主要负责人等,在当地通过视频会议的形式列席会议。
      根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月7日—9月7日)设立专门值班电话:028-87306866,专门邮政信箱:成都市85号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理四川省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。 

       全省会议结束后,彭宇行在绵阳分会场主持召开会议,就贯彻落实全省会议精神、抓好中央环保督察迎检工作作出安排部署。他强调,一要进一步提高政治站位,充分认识中央环保督察的重要意义。要从讲政治讲大局的高度,把迎接中央环保督察作为当前的首要任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到中央督察组和省市的工作要求上来,高标准高质量做好中央环保督察绵阳相关工作。二要进一步突出重点任务,全力以赴做好中央环保督察迎检工作。要全力做好工作配合,坚决服从督察安排。要全力做好自查整改,迅速补齐短板。要始终坚持实事求是的态度,全面客观汇报工作。三要进一步强化责任担当,力争迎检工作走在全省最前列。全力做好中央环保督察迎检工作,既是政治要求,也是政治责任。各级各部门一定要强化大局意识、责任意识,坚持目标导向、问题导向,进一步强化组织领导、强化领导带头、强化督查问责,确保迎检工作“零失误”。
      市领导李亚莲、马骏、张学民、夏凤俭、元方、李作虎、王明华、经大忠、孙福全、罗宗志、赵迎春、罗蒙、钟正军,市中级人民法院院长马泽波,高新区党工委书记夏明、管委会主任董泓,市长助理张胜,市委秘书长邹若力、市人大常委会秘书长王昭洪、市政府秘书长谭岗、市政协秘书长赵黎,以及市级有关部门、园区负责同志,部分在绵国有企业负责同志在绵阳分会场参加会议,有关县市区主要负责人在当地分会场参加会议。