综合新闻

          9月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。按照省地震应急预案,省委、省政府已成立“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,并启动Ⅰ级应急响应预案,抗震救灾工作全面启动。
       抗震救灾应急指挥部由省委书记王东明,省委副书记、省长尹力任指挥长,指挥部下设总值班室和医疗保障组、交通保障组、通信电力保障组、救灾物资组、宣传报道组五个工作组。
      灾情发生后,省委书记王东明第一时间作出指示,要求立即启动应急响应,派出省委省政府工作组赶赴现场指导救灾工作,强调首先要全力开展抢险救援,千方百计减少人员伤亡;要迅速把群众和游客转移到安全地带;要尽快了解情况,加强震情监测,防范次生灾害。
     四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部要求,为便于救灾,社会车辆经批准有组织地进入地震灾区。
      地震发生后,我市卫生、公安交警、消防、电信等单位和平武县迅速组织力量紧急驰援。市卫计委协调市援建红原指挥部医疗卫生人员赶赴震区,并及时派出医疗队和卫生防疫队;绵阳四0四医院派出卫生应急救援队携带救援药品及物资赶赴震区;市中心医院、市第三人民医院、绵阳四0四医院、市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心五家医疗机构已做好接收震区伤员救治准备工作;平武县医院、中医院已组织两个队伍共11名医务人员前往震区。针对约3万多游客需从九环东线(平武段)向外疏散的情况,市交警支队抽调50名警力紧急驰援震区,九环沿线交警大队组织警力上路执勤,在江油地段实行交通管制,非救援车辆禁止驶入九环线,全力保障九寨沟车辆人员疏散,确保绵阳-江油-北川-平武-九寨沟沿线生命通道畅通;高速交警对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆通行;对成绵高速、成绵复线高速(成都往绵阳方向)实行交通管制。消防支队紧急抽调特勤中队、平武消防大队等83名消防官兵,携带破拆装备、生命探测仪等救灾器材和2条搜救犬赶赴震区。电信绵阳分公司安排6辆车、12台油机、22人的应急抢险先遣队赶赴震区。
      据悉,目前滞留在九寨沟境内自驾游和跟团游绵阳籍旅客有2000多人,暂未接到人员伤亡的报告。目前,我市66辆旅游客车在九寨沟境内均取得联系,人员全部平安。
     地震自救四大常识
     遭遇地震时只要掌握一些技巧,也可以将伤害降到最低。一、不要急:应根据所处环境迅速躲避。如果住的是楼房,千万不要跳楼。二、人多先找藏身处:应立即躲在课、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。三、远离危险区:如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房;如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等;正在行驶的汽车要立即停车。四、被埋要保存体力:如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。