综合新闻

      9月9日上午,市委书记、绵阳市“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急领导小组组长彭宇行在江油市公安局指挥中心,主持召开九寨沟地震抢险救援工作紧急会议后,第一时间赶赴平武客运站、绵阳平政汽车站两个集中转运站,及平武、北川、江油沿线临时救助服务站,检查地震应急救援和保障服务工作,看望慰问战斗在一线的干部职工。他强调,要坚决做好灾区群众和游客的转移、安置工作,全力支援灾区抗震救灾,全力以赴完成好省委、省政府交办的紧急而重大的政治任务。 
       抵达平武县城后,彭宇行径直来到平武客运站,登上一辆辆前往成都、绵阳的转运客车,安抚从九寨沟转运出来的旅客。目前,平武客运站已专门划分出转运旅客等待和安置区域,安排百余名公安、运管、志愿者成立引导小组、应急疏散小组、秩序维护小组和后勤保障小组,疏散旅客转乘前往成都、绵阳的转运客车;设立安抚小组,对游客进行心理疏导。同时,准备了面包、饼干、矿泉水等食物,以及速效救心丸、降压药、防暑降温等常用药品。检查中,彭宇行对前线指挥部、市级相关部门和平武县的辛勤努力给予充分肯定。他指出,“8·8”九寨沟地震发生后,绵阳广大干部职工和各界群众,竭尽全力支援灾区抗震救灾工作,不怕疲劳、连续作战,确保了各种灾区急需物资调配及时有力、人员转移通畅有序。
       在平武、北川、江油沿线设立的“九寨沟地震临时应急救助服务站”,彭宇行与党员志愿者、公安民警、交通运输保障人员、医护人员、民兵预备役等人员一一握手,赞扬大家面对灾情迅速反应、迎难而上的奉献精神,要求每个服务站要开启24小时不间断服务,为九寨沟地震灾区转运群众提供应急引导、接待安抚和相应的后勤保障,勉励大家继续发扬连续作战的精神,为抗震救灾作出贡献。
      按照市委、市政府安排部署,涪城区、市级相关部门将绵阳平政汽车站作为集中转运站,并设立了大型的医疗服务救助站。在集中转运站现场,转运客车刚一进站,绵阳公安、运管、涪城区政府等单位的工作人员、志愿者,就有序组织旅客们下车,帮助接拿行李,送上矿泉水、食物和日常用药,安抚旅客。在志愿服务点上,志愿者主动联系公交车和出租车,将游客送往车站、机场,抽调20余辆公务用车帮助转送老弱病残孕的游客;对于暂时无法离开的游客,将及时帮助他们联系住宿。彭宇行来到服务救助站后,仔细察看了转运车辆、常用药品、食物、矿泉水准备情况,向奋战在这里的公安、医疗、工作人员及志愿者表示感谢。
      检查中,彭宇行指出,要牢牢抓住保畅、转运、服务三个关键,全力以赴完成灾区群众和游客的转移、安置工作。一要全力保障道路畅通。要严格实行交通管制,安排备用警力,全力保障九环东线昼夜畅通、安全。二要全力做好转运游客工作。要第一时间把转运旅客安全送达绵阳城区和成都火车东站,确保不出现游客滞留现象。三要全力做好转运游客服务工作。要在平武、北川、江油沿线建立好临时救助服务站,为转运游客做好服务保障工作。全市上下一定要以严的精神、实的作风,全面落实省、市工作部署要求,全力抓好运力保障和综合服务,确保灾区群众和游客在绵有力有序安全转移。
      市委常委、政法委书记、绵阳市“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急领导小组前线指挥部总指挥夏凤俭,副市长、市公安局局长、副总指挥王明华,副市长韩圣健,市委秘书长邹若力,有关市级部门、县市区负责同志参加有关活动。
      8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震后,我市迅速组织卫生、公安交警、消防、电信等单位应急救援力量紧急驰援。9月9日上午,市委副书记、市长、绵阳市“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急领导小组副组长刘超赶赴江油市,检查我市驰援“8·8”九寨沟地震和救援保障服务工作。
     “通往灾区的道路是否畅通?”……刘超来到通往灾区的重要通道江油西环线北接口,仔细了解道路抢修、交通疏导和九寨沟景区游客疏散情况。他强调,九寨沟景区有大量游客将从九环东线向外疏散,当务之急要把道路保通保畅工作摆在重要位置,调集专业设备和精干力量,加强交通管制,切实维护交通秩序,全力保障抗震救灾车辆顺利通行,确保绵阳至九寨沟的生命线畅通无阻。 
       刘超来到江油南一环路现场查看江油-平武交通保畅医疗救助服务站,了解接送滞留旅客车辆调集情况。“一定要注意行车安全”,他再三叮嘱转运车辆驾驶员。他要求,要把疏散人员特别是游客作为当前重中之重,统筹调度转运车辆,科学合理组织游客疏散撤离,确保景区滞留游客安全有序转移到指定地区;要完善提升救助服务站保障服务能力,让疏散撤离游客有饭吃、有干净水喝。
     “帐篷什么时间能送到灾区?”……刘超来到江油救灾物资储备库,检查库存救灾物资的品种、数量和保障能力,以及应急救援准备情况。他强调,要结合灾区实际需求,加强帐篷、食品药品等应急物资的储备和调运,协助做好受灾群众衣、食、住、行等保障工作。
      在江油市人民医院,刘超现场查看伤员接收准备情况,并对协助做好灾区受伤游客的安置、救护工作作出安排部署。他要求,市中心医院、市第三人民医院等医疗卫生服务机构要把救治伤员放在第一位,迅速做好接收伤员救治准备工作,确保所有伤员都得到及时治疗。
     刘超在检查中强调,抗震救灾是当前一项重大任务。当务之急要按照省委、省政府安排部署以及王东明书记、尹力省长指示要求,全力以赴协助做好道路抢通保通、滞留游客转移撤离、救援物资储备调运、灾区伤员救治等各项工作。与此同时,要抓紧核实受灾情况,各县市区特别是平武、北川、江油、安州等地,要迅速开展灾情核查评估工作,全面准确掌握有无人员伤亡和财产损失;要全面加强监测预警,市防震减灾局和相关县市区要高度加强信息收集,切实做好震情监测和应急防范;要立即开展隐患排查,市国土资源局和各县市区要迅速组织力量对全市地质灾害隐患进行再梳理再排查再整治,全面拉网、不留死角,密切防范山体滑坡、泥石流等次生灾害,全力以赴保障人民群众生命财产安全。    副市长、绵阳市“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急领导小组前线指挥部副总指挥罗蒙,市政府秘书长谭岗参加检查。