综合新闻

    9月7日下午,以“加快科技成果转化、推进军民深度融合”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会国际军民融合创新发展论坛在绵举行,国家有关部委、军方、国内外军民融合领域的知名专家和学者云集绵阳,开启一场精彩的主旨演讲及风云对话。副省长、省政协副主席刘捷,省军区副司令员邵荣德出席论坛并致辞。中央军委科技委常任委员曾路生、西部战区空军装备部部长陈涛、信息工程大学科研部部长朱智强出席论坛。国防大学军事管理学院院长路文,市委书记彭宇行,国家发改委国防司副司长周平,中国电子科技集团副总经理胡爱民,以色列康帕思集团副总裁盖伊·祖瑞,中国航天科技集团公司董事会秘书、总法律顾问齐国生作主题演讲。省政府副秘书长罗治平主持主题演讲。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明等出席。
    中国工程院院士徐志磊、国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚、解放军军事科学院军民融合研究中心研究员孙艳红、深圳量子防务在线科技有限公司总裁张浩进行了风云对话。中央电视台杨锐主持风云对话。
    刘捷在致辞中说,把军民融合发展上升为国家战略是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大举措,对适应经济发展新常态转型发展意义重大。四川省委、省政府贯彻落实中央举措部署,把以军民融合为核心的任务全面创新改革试验作为全省一号工程,充分利用四川独特优势,加快推进四川军民融合深度发展。
    刘捷说,2017年是我国军民融合发展的元年。今年3月,习近平总书记参加四川代表团审议,专门就做好军民融合深度发展这篇大文章作出重要指示,对四川推进军民融合寄予厚望。我们坚决贯彻中央指示和习近平总书记重要指示精神,坚定不移推进军民融合机制创新和改革试点,大力推动重点领域军民融合产业发展,加快推进军民融合核心建设,全面深化军民融合战略合作,着力打造成德绵经济和发展创新示范区,加快推动国家科技城建设,为国家实施军民融合战略走出新路子、提供新的经验。本届论坛以“加快科技成果转化、推进军民融合”为主题,真诚企盼各位嘉宾畅所欲言、各抒己见,推进思想的碰撞、智慧的交流,促进军民融合理论与实践向更深层次、更高水平发展,积极为全面创新改革试验、军民融合发展献智献策、出谋划策。我们将秉承提供更加优质的服务,创造更加好的环境,与各方一道共同推动四川军民融合发展迈向新台阶。
   邵荣德在致辞中说,军民融合是顺应世界军事革命发展趋势,统筹经济建设与国防建设协调发展,实现富国与强军相统一的重要途径。中国(绵阳)科技城国际科技博览会军民融合创新发展论坛,汇聚了国内外、军队等各领域的专家学者和社会各界的精英,为丰富军民融合理论、创新军民融合思路、加快军民融合步伐,形成了大量有价值的成果,为学习研究、探讨交流军民融合经验、做法提供了重要的平台。 
     邵荣德说,四川省军区作为绵阳科博会国际军民融合创新发展论坛的共同主办方,非常愿意与各行各业、各个领域的领导、来宾共同扛好军民融合发展的大旗,非常期盼为贯彻落实军民融合国家战略,加快形成全要素、多领域、高效军民融合发展格局,构建军民一体化的国家战略体系的能力作出应有的贡献。非常希望通过军民融合创新发展论坛合作传递友谊,增加联系、促进合作的桥梁,与大家在军民融合探索的工作实践中作出更加优异的成绩。 
     路文在主题演讲时说,贯彻落实习主席军民融合战略思想,必须在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。一是转变思想观念,真正从国家安全和发展全局、从战斗力和生产力的有机统一上认识融合、推进融合。二是强化改革创新,加快构建军民融合创新体系,特别是要做好军民科技成果相互转化这篇大文章。三是搞好需求对接,军地之间要建立灵活高效的对接机制。四是优化政策法规体系,以系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系把军民融合发展战略落到实处。绵阳是我国重要的国防军工和科研生产基地,研发力量雄厚、区位特色明显,军民融合发展有传统、有基础、有潜力、有优势,军民融合发展成效显著,走在全国前列。国防大学作为最高军事学府和顶级智库,拥有一支在全国全军有广泛影响的军民融合理论研究团队。作为绵阳科博会长期支持单位和军民融合论坛的协办单位,我们将充分发挥培养高级军事人才的教学科研优势和《中国军民融合发展报告》《军民融合》杂志等平台作用,为推进绵阳军民融合深度发展,探索可复制、可推广的绵阳军民融合发展之路贡献我们的力量。
    彭宇行在演讲中代表论坛承办方,对各位嘉宾的到来表示欢迎,对大家长期以来给予科技城发展的关怀支持表示感谢。他说,近年来,我们坚持以全创试验引领国家科技城建设,加速把国防科技优势转化为经济发展强势。绵阳推动军民融合的实践,主要概括为“五个聚焦”:聚焦创新转化,推进军民技术转移应用;聚焦人才开发,做强军民融合智力支撑;聚焦开放合作,拓展军民融合发展空间;聚焦金融服务,畅通军民融合投入渠道;聚焦产业培育,壮大军民融合产业集群。通过努力,绵阳已成为全国军民融合发展优势最明显、基础最坚实、前景最广阔的城市地区之一。军民融合发展现已成为我们发展的方向,也成为我们国家科技城焕发青春的重要载体。推进军民融合发展既是兴国之举,又是强军之策,我们将切实肩负起当好军民融合“排头兵”的国家使命,进一步做好军民融合发展这篇大文章,加快建设创新驱动先行市和军民融合示范市,努力为全国、全省推进军民深度融合发展贡献更多更大的绵阳力量。
    周平谈到,从当前军民融合发展实践看,科技创新领域的军民融合发展将催生出“三大效应”:分别是需求创造效应、技术创新效应、资源节约效应。他认为,建立健全军民融合创新服务平台很重要,当前应着重聚焦四个方面:一是加强军地科研力量和创新资源整合利用,加强军民科技协同创新。二是加强科技成果转化服务功能建设。三是加强科技成果转化承接载体建设。四是积极引导各类市场主体参与军民科技协同创新和成果转化。
    胡爱民说,军民融合是一项体系重塑工程,必将推动国家经济建设和国防建设格局的变革;军民融合是一项改革创新工程,要融入到全面深化改革的进程中;军民融合是一项重要基础工程,网信事业将成为信息时代军民融合的主战场和制高点;军民融合是一项力量重构工程,为各大主体的发展带来了重大历史机遇。

    盖伊·祖瑞说,以色列康帕思集团在项目管理和创新融资方面在全球具有先进经验,擅于识别各种认证各种创新技术,包括从农业科技到医疗卫生和国土安全技术。他表示,以色列企业将充分发挥自身优势,与绵阳开展更为密切的交流往来和务实合作,积极促进更多以色列乃至全球优质企业来绵寻求投资机会、开展务实合作。
    齐国生说,未来要坚持问题牵引,各方共同协商共建,拿出思路举措,着力丰富军民融合形式,拓展军民融合范围,提升军民融合层次,努力以比较优势回归军民融合发展的本质,推动国防实力与经济实力同步发展。希望与绵阳一起,发挥双方的政策优势、区位优势、资源优势、创新优势、创先优势,按照市场规律来推动军民技术进步,推动企业创新。
    主题演讲结束后,徐志磊、吴志坚、孙艳红、张浩还进行了风云对话。大家从理论界、工商界探讨了军民融合体制机制创新,并就创新国防科技成果转化为财政、价格、投融资政策研讨,国防科技成果转化为现实生产力路径分享,创新科技成果转移转化组织模式和运作方式,探索国家军民融合技术转移中心联盟等话题展开了深入的对话交流。

    国家有关部委、军队系统、高等院校、科研院所的嘉宾代表,国内外军民融合界企业家以及四川省内市州、省直有关部门负责人,市领导李亚莲、马骏、颜超、夏凤俭、元方、经大忠、郭兴林,绵阳军分区司令员时义清、政委汪泽元,市委秘书长邹若力等参加论坛。