综合新闻

    电子商务,一个蓬勃发展的新兴产业,已悄然构建起世界经济新结构。电商发展有温度,才有沸点。如何烧旺电商发展这把火?以“智能互联、融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会给出了一系列答案。
   “安全是电商发展的根基,也是前提”“创新才能改变这个世界,才能可持续发展”“智慧物流正逐步成为推动物流业发展的新路径,也为经济结构升级和提质增效注入强劲动力”……三天会期,“三会二论坛一赛一展”的巨大平台,让中国科技城再次成为令人瞩目的焦点,吸引了来自国内外的知名互联网企业领军人物、行业权威专家、精英人士齐聚绵阳,为我国乃至全球电商未来发展谏言发声,让电商发展在这里乘上科技、创新、融合、国际化的“快车”驶向远方。
    大咖来“论剑” 互联创新特色鲜明
    一场盛会成功举办的关键在于要清楚指向何处?收获什么?
    连续三年落户绵阳的中国(四川)电子商务发展峰会,已经成为我国电商届规格最高、规模最大、内容最实、效果最好的行业盛会之一。三年积淀,也让盛会的实效性更强、专业性更高、互联创新特色更加鲜明。
    论坛上,针对人工智能、云计算、新零售、大数据等热点领域,格力电器董事长董明珠、顺丰速运(集团)总裁王卫、摩拜单车创始人胡玮炜、奇虎360创始人兼360企业安全集团董事长齐向东、泸州老窖董事长张良、丝路金融有限公司CEO李山等一众电商“大咖”汇聚一堂,极具实战性的“金玉良言”在这里频现,超前创新的智慧观点在这里碰撞出新的火花。
    8分钟“浓缩路演”、7分钟“刁钻”提问……峰会期间举行的四川电子商务青年创新创业大赛,汇聚了各路电商发展的青春力量,实战比赛的模式,不仅培养了大学生创新、创业及团队协同能力,营造出大众创业万众创新的浓厚氛围,更让创业激情尽情交融、创业智慧持续交锋、创业梦想不断交汇。
    不仅如此,VR等一大批“黑科技”到会参展;京东、顺丰、摩拜单车等多家企业与四川省和有关市州签订战略合作协议,共识在峰会上转化为合作成果……此次电商峰会不断凸显互联交融、创新发展的特色亮点,让其真正成为了一场收获的盛会、成长的盛会。
    电商嘉年华 线上线下互动融合
    努力把电子商务产业打造成为创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业,一直以来都是我省发展的重要战略目标。
    如何更好地以电商助力全省经济社会发展?此次峰会交出了漂亮答卷。
    峰会期间举办的2017中国(四川)电子商务博览会暨四川电商购物节,一亮相便掀起了狂欢时刻——3.4万平方米的展馆里,展出了省内15个地市州的500余家企业(单位)、上万类特色产品。以“电商嘉年华,川货狂欢节”为主题的电商购物节,更是通过建立川货一站式狂欢促销窗口,组织一系列狂欢促销活动,让参加活动的企业达到近万家、“四川造”产品共计近10万种,完美实现了以线上线下互动融合,成为了一次行业全参与、网民狂欢购、川货大促销的电商嘉年华。
    “新零售线上线下的主动融合有两个必要调整:第一是利他,第二是赋能”“一个新的时代,就是内容消费时代,它已经到来了”“新零售最重要的,永远不是你在行业里面对的对手是谁,决定它的是跨界的思维”……作为此次峰会的重要活动之一,下一站风口-实体企业线上线下融合发展论坛,邀请实体企业代表、电商平台代表、相关专家学者等现身说法,分享转型经验,剖析行业特点,为实体企业提供电商实操建议,更让“线上线下融合深入”这一峰会亮点变得更加耀眼。
    握指终成拳 国际国内交流密切
    从全球来看,电子商务已成为一种新的经济模式。而中国电商在历经长足发展后,业内已有专家将其称为“电子商务经济”和“带动农业、提升工业、革命服务业的第四产业”。
    如今,随着“一带一路”倡议的落地,如何尽快让各地商品顺利实现“走出去”和“引进来”,打通全球商品流通的“任督二脉”,迫在眉睫。
    在此背景下,“一带一路”圆桌会、世界互联网川籍精英圆桌会成为此次峰会的重头戏。赶街网创始人潘东明、中国国际电子商务研究中心院长李鸣涛等近80名重要嘉宾,丝路金融首席执行官李山、中国网库董事长陈兴林等47名川籍精英,汇聚绵阳科技城,纵论电商发展;澳大利亚驻成都总领事馆、英中贸易协会成都代表处、新西兰贸易发展局上海办事处、荷兰贸易促进委员会成都代表处、香港特区驻成都经济贸易办事处等驻川渝领事馆(办事处)代表参会,北京、西藏、湖北、山西、山东等省(市、自治区)组团参会,谋求合作机遇。
    串珠为链,才能集聚优势;握指成拳,才能发挥合力。
    以此次峰会为契机,成功搭建起全球电商发展“华山论剑”的擂台,国内外电商精英直击跨境电商发展痛点、难点,不断分享领袖观点,在探讨中找到答案、在思考中不断进步,一张全球电子商务发展的蓝图日益清晰。
    被誉为“中国超越世界最后一个机会”的电子商务,未来将如何以全新模式应对国际市场?电商企业将如何携手在世界网络经济中全面谋划自身发展?盛会虽已落幕,但关于电商发展的思考却从未停止。在峰会“溢出效应”的带动下,绵阳这座极具科技创新底蕴的城市,将因电商发展而拥有无限可能。