综合新闻

    进入三季度以来,全市经济延续了上半年以来良好发展态势,经济运行总体平稳,呈现出项目投资稳中有进,工业经济运行平稳,社会消费稳定增长,财政金融运行平稳,就业形势稳中向好五大特征。
    “稳”字当头的同时,一些亮点也颇吸引眼球:基础设施投资占比提升,三次产业结构优化,节能环保、高端装备制造、汽车三大产业保持20%以上的高速增长等。“好看”的数据背后,折射出我市产业结构调整“组合拳”成效初显。
    项目投资稳中有进 产业结构持续优化
    统计数据显示,1至8月,全市完成全社会固定资产投资912.71亿元、增长13.6%,增速排名全省第11位、比上半年提升3位,重点领域、投资结构、项目支撑等方面亮点闪现。
    从重点领域看,基础设施和产业投入持续走高。1至8月,全市完成基础设施投资308.27亿元、增长25.8%,高于全市投资增速12.2个百分点,占全社会投资比重33.8%;产业投资完成309.19亿元、增长24.5%,高于全市投资增速10.9个百分点,占全社会投资比重33.4%。
    从投资结构看,三次产业投资比重有所调整,结构进一步优化。全市1至8月项目投资领域最大亮点集中在工业上。1至8月,第二产业完成投资311.93亿元,占比同比提高4.78个百分点,增长32.1%,比去年同期提高27.3个百分点,连续5个月保持20%以上增速。工业投资和技改投资分别增长31.8%、24.7%,与去年同期相比,两者增幅都在两位数以上,高于全社会固定资产投资增速,预示着工业领域投资在持续走高,必将为我市未来经济发展注入强大动能。
    此外,项目支撑与招商引资方面也取得了好成绩。1至8月,全市施工项目1737个,比去年同期增加427个、增长32.6%;亿元以上项目339个、增长30.9%;全市新签约重点招商项目261个,拟投资额1272.66亿元、增长10.4%。
     工业经济运行平稳 重点产业持续走强
     八大重点产业的持续走强,为工业经济平稳运行提供了强大支撑。
      数据显示,1至8月,全市规上工业增加值同比增长10%,高于全省平均水平1.8个百分点。八大重点产业产值增长13.3%,比去年同期提高3.4个百分点,节能环保、高端装备制造、汽车、化工、新材料、生物等六个产业均实现两位数增长,其中节能环保、高端装备制造、汽车三大产业保持了20%以上的高速增长。
    “好看”的数据背后,一方面有这些新兴产业基数小、增长较快的因素,另一方面也客观反映出我市大力发展“两新”产业、调整产业结构的成效初显。
    前8个月,重点企业、重点产品高歌猛进,是全市工业经济运行的又一显著特点。1至8月,全市4亿元以上企业实现产值1445.69亿元、增长12.4%,比去年同期提高5.4个百分点。其中,中国重汽增长210.4%、丰谷酒业增长89.6%、铜鑫铜业增长42.4%、川汽增长37.1%,有力推动了工业经济稳定增长;我市重点监测的38种工业产品中,有26种工业产品增长,增长面为68.4%。主要产品中,锂离子电池增长579倍、空调增长52.4%,呈现出喜人的增幅。
     财政金融运行平稳 社会消费稳定增长
     社会消费稳定增长、财政金融运行平稳、就业形势稳中向好,是前8个月全市经济运行的另外三“稳”。
     数据显示,1至8月,全市实现社会消费品零售总额701.94亿元、增长12.8%,高于全省平均水平0.6个百分点,增速排名全省第8位。
      1至8月,全市完成地方一般公共预算收入80.03亿元、同口径增长12.14%,地方一般公共预算支出233.52亿元、增长19.85%;全市金融机构人民币各项存款余额3422.94亿元、增长10.4%,比年初增加241.24亿元。
      资料显示,近年来,我市突出军民融合特色,创新金融服务,金融机构种类数量、金融活跃程度、资金吸附能力等均在全省位居前列,初步走出一条金融资本与产业资本互动共赢发展的新路子。

      1至8月,全市实现城镇新增就业35347人、失业人员再就业7648人、就业困难人员再就业3134人,分别完成目标任务的80.33%、84.98%、104.47%。