综合新闻

    10月1日,国庆中秋长假第一天,市委副书记、市长刘超深入火车客站、公安派出所、特巡警支队和旅游景区等地检查维护社会稳定工作。 
    南来北往的旅客川流不息、一片繁忙,火车客站迎来“双节”首个客流高峰。“每天发送旅客多少人?”“安保措施落实得如何?”……刘超来到这里,详细检查安全防范措施及周边治安综合治理情况。他强调,要有针对性地做好各种应急预案,加强物防、人防和技防措施,发挥路地联防反恐维稳执勤点作用,强化协调配合、实现无缝衔接,确保广大旅客出行安全。
    “辖区划分了几个片区?每个片区有多少警力?”……刘超走进位于城区中心地带的城西派出所,详细了解社会面巡逻防控和矛盾纠纷多元化解机制运行情况,对该所采取“以防为主压发案、打防兼顾保平安”的举措给予肯定。他说,要积极依托警务机制变革和科技手段,努力探索专群结合、群防群治的新路子,把基层基础工作落实到每个社区,不断提升公安机关社会治理能力和水平。
    在文化广场执勤卡点、特巡警支队,刘超详细检查联勤巡逻、反恐维稳等情况。他勉励大家继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,加强值班备勤、加大巡逻力度,强化社会面巡逻防控,完善重点部位反暴恐处置工作,切实担负起维护社会和谐稳定的职责,进一步提高人民群众的安全感和满意度。
    风景秀丽的富乐山公园游客如织,刘超来到公园监控室,检查旅游景区安全防范措施及应急预案、应急演练等情况。他再三叮嘱有关负责人,当前正值旅游“黄金周”,要认真落实安全责任,完善应急预案、强化应急演练、消除安全隐患,防止发生拥挤踩踏等事故,切实保障游客安全。
    刘超还来到市委维稳办值班调度室,检查值班调度工作情况,他希望大家严格落实值班规定,做好信息收集研判、协调调度等各项工作,确保全市群众过一个欢乐祥和的节日。
    刘超在检查中强调,为了人民群众更好的度过国庆中秋佳节,我们必须更加努力的工作,用我们的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。要提高政治站位,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,增强做好维护社会和谐稳定的思想自觉和行动自觉,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实有效做好维护社会稳定各项工作。要坚持问题导向,牢固树立底线思维,坚决克服松懈麻痹思想、联动配合不够等问题,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实。要突出工作重点,层层传导压力、级级压实责任,突出重点领域和专项治理,严格落实社会稳定风险评估,以开展“走基层”等活动为重点,着力开展各类风险隐患的大排查、矛盾纠纷大化解、安全隐患大治理,切实解决好关系群众切身利益的合法诉求,不断筑牢社会和谐稳定的民心基础。要强化督导检查,把督导检查作为解决问题、传导压力、推动落实的重要方法,进一步查漏补缺,消除隐患,坚决把一切不稳定因素消除在萌芽状态。要夯实基层基础,推进乡镇、社区社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,推动服务管理资源向网格、家庭延伸,及时受理、协调解决群众合法诉求。
    市委常委、宣传部部长张学民,市政府秘书长谭岗参加检查。