综合新闻

    10月28日,市委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九大、十九届一中全会精神和省委常委会(扩大)会议、四川省传达学习党的十九大精神大会有关精神,研究我市贯彻落实意见。副省长、市委书记彭宇行主持会议并讲话。市委副书记、市长刘超,市委副书记付康出席会议。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明列席会议。
    会议传达了党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案精神。
    会议指出,党的十九大精神尤其是习近平总书记所作的报告内涵丰富、博大精深。学习宣传贯彻大会精神,要在原原本本、原汁原味研读原文的基础上,深刻领会大会的思想精髓和核心要义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。一要准确领会把握五年来党和国家事业发展的新成就,准确把握取得的全方位、开创性的历史性成就,把握发生的深层次、根本性的历史性变革,进一步增强朝着实现中华民族伟大复兴中国梦坚定前行的信心决心。二要准确领会把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握我国发展新的历史方位,抓住用好重要战略机遇期,进一步完善加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳的总体谋划和战略举措,不断开创绵阳改革发展新局面。三要准确领会把握新时代中国共产党人的新使命,准确把握伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在联系,始终在统筹推进“四个伟大”实践中干在实处、走在前列。四要准确领会把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,准确把握社会主义初级阶段的基本国情,把握人民对美好生活的新期待,着力解决发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展和社会全面进步。五要准确领会把握引领新时代中国特色社会主义的新思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的深刻内涵,把握“十四条坚持”的基本方略,坚定用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。六要准确领会把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,准确把握两个阶段的战略安排,以及“五位一体”建设等重大部署,着力推动中央和省委省政府各项决策部署在绵阳落地落实。七要准确领会把握党的建设的新要求,准确把握新时代党的建设总要求,把握全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的新举措新部署,坚定不移推进全面从严治党,进一步巩固发展绵阳风清气正的良好政治生态。同时,也要准确领会把握中央纪委工作报告主要精神,以及修订党章的重大意义和重要内容,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
    会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要抓落实。要切实提高政治站位,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽绵阳各项工作,把十九大精神与绵阳实际紧密结合起来,认真落实中央新提出的七大战略,认真落实省委、省政府决策部署,进一步完善绵阳发展的思路举措,找准工作着力重点,细化政策措施,坚定不移走科学发展、加快发展之路,加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳,推动十九大各项部署在绵阳落地见效。一要加快构建现代化经济体系,坚决贯彻新发展理念,深入实施创新驱动、军民融合发展战略,坚持以全创试验引领国家科技城建设,坚持供给侧结构性改革主线,坚持深化改革扩大开放,大力实施乡村振兴战略,着力打造西部内陆改革开放新高地。二要大力发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,深化法治绵阳建设,加快推进科技城法治示范区和基层法治示范创建,把各项事业纳入法治化轨道。三要大力推动社会主义文化繁荣兴盛,坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,持续保持全国文明城市荣誉;大力发展文化事业和文化产业,深入实施文化惠民工程,积极开展群众性文化活动,为各项事业发展提供思想舆论保证和精神文化支撑。四要全力保障和改善民生福祉,全面贯彻以人民为中心的发展思想,深入实施“幸福绵阳”工程,坚决打赢脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,确保全市现行标准下贫困人口在2019年前全部实现脱贫摘帽;全面发展社会事业,办好民生实事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要持续强化生态文明建设,加快创建国家生态园林城市,打好城建攻坚战,不断完善城市功能、美化城市环境、加强城市管理;着力解决突出环境问题,坚决打赢污染防治“三大战役”,使青山常在、清水长流、空气常新;全方位开展绿化绵州行动,全面落实河长制,推动形成人与自然和谐共生现代化建设新格局。六要持续深入推进全面从严治党,坚持党对一切工作的领导,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。
    会议强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全市的首要政治任务。全市各级党组织要按照中央、省委、市委的统一部署,立即行动起来,精心制定方案,将十九大精神作为党委常委会、中心组和党员干部学习培训的重要内容,组织大家集中学习、认真研讨,原原本本地学习党的十九大报告、党章等,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,率先垂范、作出表率,以党的十九大精神为统揽,对标新部署新要求,进一步厘清思路、明确重点,找准贯彻落实的着力点和落脚点,真正做到学深学透、融会贯通。各级各相关部门要精心组织宣讲宣传,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,推动党的创新成果走进群众、凝聚党心民心、扩大社会共识;要注重运用多种手段,深入宣传报道全市学习贯彻的具体举措和实际行动,全面反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。
    在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。