综合新闻

    10月27日,宝马集团授权绵阳新晨动力生产的王子发动机正式投产。同日,绵阳市举行汽车产业2017年新项目新产品发布会。随着这款被誉为宝马乃至全球最优秀的发动机之一、内部代号为“王者项目”的发动机在绵投产,我市整车与零部件携手并进、新能源汽车与传统汽车同步发展的优势格局也愈发明显,标志着绵阳距离四川省第二大汽车产业基地、四川省新能源汽车产业集聚区和西南地区重要的智能汽车产业基地的目标也越来越近。
    发布会公布了今年1至9月绵阳汽车产业的相关数据。今年1至9月,全市汽车产业实现产值176亿元,同比增长25%;新上项目22个,计划总投资52.5亿元,项目涵盖传统乘用车、智能网联汽车、新能源汽车、专用车等四大领域;新增产品30种,产品涵盖整车和零部件两个方面;新能源汽车整车生产1282台,同比增长13倍;锂离子电池生产2983.5万只,同比增长425倍,发展迅猛。
    目前,绵阳已有3家整车生产企业、20多款整车产品实现量产,已经成为全省重要汽车整车生产基地;按照中国汽车工业规范化目录四级指标分类,一辆整车共有41个类别的零部件产品,其中36个都可以在绵阳找到生产厂家;新能源汽车高速发展,整车制造、锂离子电池等零部件配套、技术研发方面都有重要突破,其中长虹、九洲等企业的车用电子技术方面在全国处于领先地位。
    作为全省的工业大市,绵阳的汽车及零部件产业有一定的基础。2010年以来,市委、市政府将汽车产业作为工业发展的支柱产业进行重点培育和发展,全市汽车产业逐步进入快速、良性发展轨道,形成了整车及发动机龙头企业带动、零部件配套协调发展的良好局面。目前,绵阳拥有华瑞、野马、中国重汽在内的规模以上汽车及零部件企业65家,汽车产业领域国家级技术中心1个、省级技术中心7个、市级技术中心9个。“绵阳造”的整车产品包括重卡、轻卡、皮卡、SUV、轿车、新能源汽车等,拥有智尚S30、金杯大力神、蒂阿兹、野马T70、重汽专用重卡、LNG重型卡车等多款车型;零部件涵盖发动机总成、转向器总成、传动轴总成、汽车支架、各种滤清器、新能源汽车“电池、电机、电控”等多种产品。

    “十三五”以来,市委、市政府提前布局、统筹谋划,规划建设四川绵阳汽车产业园,重点发展汽车整车、关键零部件、汽车后市场、汽车文化创意等产业,产业体系进一步完备,产业聚集效应更加明显,产业竞争优势更加凸显。未来,绵阳汽车产业将以产业电动化、智能化、轻量化为发展方向,重点打造以“乘用车、智能网联汽车、新能源汽车及关键总成、专用车”为代表的汽车产业,突出差异化竞争优势,加强产业政策研究、市场分析、行业引导,鼓励企业发挥比较优势,积极进行技术改造,加快技术升级,技术储备和产品开发,形成以新能源汽车整车龙头和电子信息龙头企业为牵引,以电池、电机、电控、AI产业、芯片产业配套企业为支撑的智能网联汽车、新能源汽车产业体系。
    预计到2020年,绵阳汽车产业总产能将达到45万辆以上、总销售收入达500亿元以上,全市规模以上汽车及零部件企业工业总产值占规模以上工业总产值的比重将从2015年的5.7%提高到10%以上,汽车产业将成为继电子信息产业后的第二大支柱产业。