综合新闻


     从市政务服务管理局获悉,通过全市上下加班加点、通力协作,全市一体化政务服务平台上线试运行准备工作已就绪。11月1日,将正式组织社会评议员、媒体以及专业技术人员等各类人群开展在线测试。

    作为全省一体化政务服务平台第一批试点市,按照要求,我市市县两级所有部门10月31日必须完成行权事项和公共服务事项的认领、审核、公布,原定试点市级部门由6个扩大到全部64个市级部门;原需认领的各类事项由1700余项,增加到8100余项。按照这一要求,一旦实施将全面优化流程、精简环节,全面公布行政权力和服务事项,实现政务服务全程网办、前台综合受理、后台分类审批,网上预约登记、延时服务受理,激发市场主体积极性,充分释放市场活力。

    为此,全市上下高度重视、分秒必争,严格按照省委、省政府的统一安排部署,对推进情况实施“日通报”制度,建立起常态化督查考核机制,围绕业务开展、事项认领、审核通过、数据交换、信息共享等方面开展专项督查,确保我市一体化政务服务平台11月1日上线试运行。

    “目前,群众创业办事难、证明材料多、部门往返跑的‘顽疾’仍然存在。”市政务服务管理局有关负责人告诉记者,一体化政务服务平台将政务服务与互联网有机结合,通过统一规范服务标准、优化服务流程和网上办理、开展网上咨询和网上监督、提供智能化人性化的创新服务、拓展服务渠道等方式,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,能有效解决企业和群众反映最强烈的“焦点”和“难点”问题,让群众办事更方便、创业更顺畅,让公众共享互联网发展成果。