综合新闻

   近日,科创区的科技城创新创业人才服务中心正式投入运营。该中心还配备了双创人才服务网,可同步提供服务。这是科创区为中国国际人才市场科技城分市场构建人才服务体系作出的又一创新举措。 
   近年来,科创区以“大众创业、万众创新”为引领,通过产业引才,平台聚才,政策留才,加快集聚海内外高层次人才和高端团队,打造人才聚集“洼地”,抢占创新“智”高点。
   绵阳赛恩新能源科技有限公司于2014年落户科创区,该公司的研发团队由2名留学归国人员和9名博士组成,他们研发的智能直驱抽油机,打破了美国的垄断,也是游梁式抽油机的一次革命性创新。赛恩新能公司总经理刘昆明介绍,在全球石油行业中,传统游梁式抽油机的技术标准被美国垄断,但这类抽油机要定期更换齿轮油和皮带,效率低、能耗大。“我们的产品不仅节电率达到了40%,而且单井油田的效益每年能增加10万元。”
   在科创区,像赛恩新能源这样的高端人才和创新成果不计其数。近年来,科创区强化“以产业集聚人才,以人才引领产业”,重点推进电子信息、大数据、云计算、互联网等战略性新兴产业,同时向新材料、环保产业及智能家居等专项发力,这些新产业、新技术、新模式、新业态,与国家当下科技创新创业的战略高度契合,成为吸引各类人才到科创区创业就业的“强磁场”。
   为聚集各类创新创业人才,科创区依托科技城创新中心、中物孵化器、康超标准厂房等,共计24万平方米孵化场地,建成4个创业苗圃(众创空间),10个孵化器和2个加速器,集聚科技型中小企业1280家,形成完整的创新创业生态链。  此前,科创区出台了《关于激励企业成长的八项优惠政策》吸引人才前来创新创业。今年9月,科创区又出台了《对外开放十项优惠政策》,对来园区参与创业的“四类”人才给予一次性10—50万元的安家补助和每年5000—20000元的人才津贴,积极打造创新创业高层次人才“生态圈”。此外,科创区还通过举办中国创新创业大赛军转民大赛、“科创杯”中国科技城创新创业大赛等,邀请全国与产业相关的各类人才和团队前来参加,延揽人才。今年6月,全国首个军民融合人力资源服务平台——绵阳科技城军民融合人力资源服务有限公司正式落户科创区,这一举措填补了军民融合人才发展战略的空白。这个由中国航天科技、九洲、科创区平台公司携手搭建的平台,将为军民融合提供全链条、全方位的人力资源专业服务。
    栽好梧桐树,引得凤凰来。科创区发挥良好的政策和环境优势,利用“千人计划”“千英百团”“涌泉团队”等计划吸引了各类人才上万人,其中院士、博导、教授、高工等高级人才120余人,博士、硕士1300余人。
    为让人才“安心落地”“尽展其才”,科创区围绕“人才链”构建“服务链”,营造优良的创新创业和生活环境。每年投入2000万元专项资金,围绕人才创新创业、工作生活等方面的实际困难和需求,提供科研启动资助、免费办公场地、创新创业一次性补贴、购置住房补贴、贷款贴息等政策扶持。今年1-9月,科创区为创业企业提供区级资助资金3071万元,1300余名各类人才踊跃参与创新创业。截至9月底,仅这些人才领办的在孵企业,实现的税收收入就突破了5000万元,较去年全年增长约8.7%。