综合新闻

 

   12月1日,记者从市政务服务管理局获悉,与全省同步,我市一体化政务服务平台正式上线。


   正式上线后的一体化政务服务平台统一了政务服务办理平台、管理平台、政务服务门户网站和电子证照库、身份认证等支撑系统,群众“不出门”“不跑腿”,就能把工商审批、违章处理、生活缴费、证照办理等各种政务服务事项办妥,甚至还能享受政府职能部门24小时“不下班”的服务。


   记者了解到,这一平台将政务服务与互联网这一载体有机结合,通过统一规范服务标准、优化服务流程和网上办理、开展网上咨询和网上监督、提供智能化人性化的创新服务、拓展服务渠道等方式,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,让群众办事更方便、创业更顺畅。


   作为全国80个信息惠民试点城市之一,我市把推进“互联网+政务服务”,加快建设一体化政务服务平台作为优化提升政务服务环境的一项重要举措。为此,我市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革,运用互联网思维深化行政管理体制改革的有关要求,先后印发了《建设服务型政府行动方案》《推进“互联网+政务服务”工作方案》,并召开全市建设服务型政府动员大会,自上而下、明确时间节点、细化工作目标,确保64个市级部门、各县市区(园区)同步建成一体化政务服务平台,在11月前完成8100余项行权事项和公共服务事项的认领、审核、发布工作。


   经过不懈努力,11月1日,我市一体化政务服务平台上线试运行,在全省率先完成市、县两级实施清单认领、完善、审核、发布工作。截至11月20日,在原有市级部门和县市区的基础上,市属四个园区也稳步推进一体化政务服务平台建设工作,实现了全市一体化政务服务平台全覆盖。


   市政务服务管理局有关负责人表示,一体化政务服务平台的正式上线,将进一步提升全市政务服务水平,增强国家科技城的影响力、吸引力和竞争力,让广大群众有更多获得感。