综合新闻

   12月4日,市委召开常委会(扩大)会议,传达贯彻全国精神文明建设表彰大会精神,审议《绵阳市学习贯彻党的十九大精神重大课题研究方案(送审稿)》等事项。市委副书记、市长刘超主持会议并讲话。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明列席会议。市委副书记付康出席。
    会议审议并原则通过《绵阳市学习贯彻党的十九大精神重大课题研究方案(送审稿)》。会议指出,市委决定围绕学习贯彻党的十九大精神,在全市范围开展重大课题研究。抓好重大课题研究事关全市工作大局、发展全局。开展重大课题研究,是学懂弄通做实党的十九大精神的政治要求,既是向中央、省委对标看齐,也是落实中央、省委要求的实际行动,也是做实学习贯彻党的十九大精神的重要抓手。开展重大课题研究,是坚持以党的十九大精神统揽绵阳各项工作的必然要求,是我们全面准确学习领会党的十九大精神,科学研判市情,以党的十九大精神为指引,谋划当前及今后一个时期绵阳发展,确保党的十九大确定的目标任务和战略部署落地落实的务实之举。开展重大课题研究,是绵阳在新的历史时期再出发、再前进的现实要求,对于我们顺应新时代新要求、站在新起点谋划新征程,全面对标党的十九大新方略新部署,结合国务院批复的绵阳科技城“十三五”规划、省第十一次党代会精神,进一步找准绵阳发展历史方位,进一步明确绵阳的发展目标、发展方略、发展举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义。要通过这次重大课题研究,把党的十九大精神落实到绵阳经济社会发展的各方面,把课题研究的过程作为解放思想、与时俱进的过程,作为统一思想、凝聚共识的过程,为推动新时期绵阳科学发展、加快发展奠定坚实的基础。
    会议强调,这次重大课题研究是一次事关当前和长远的系统性、综合性的调查研究,要明思路、找重点、抓关键,高质量做好重大课题调研。一是脉络把握上,既要回顾过去、立足现在,更要展望未来。要回顾过去,分阶段、分时间节点,对绵阳建设改革发展的历史进行系统全面梳理,搞清楚过去不同阶段、不同时期绵阳历史方位的变化、战略决策的继承创新、取得的重大成就;要立足现在,深入分析当前绵阳所处的时代方位,在全国、西部大局中的位置,科学研判绵阳发展的优势与劣势、机遇与挑战;要展望未来,从全局谋篇、按大势布局,为绵阳长远发展制定一整套具有战略性、前瞻性、针对性和可操作性的方案,铺展立足全国、西部的壮阔前景。二是目标把握上,既要明确阶段性重大时间节点,又要坚持定性定量相结合。要从近期和远期来科学确定时间坐标、分步谋划推进,既要有定性的目标表述、又要有定量的目标设定,科学合理地确定绵阳未来发展的目标、步骤、方略、任务、举措。三是内容把握上,既要向党的十九大报告对标看齐,又要紧密结合绵阳实际。首先要突出政治性的要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽整个课题研究,严格对照党的十九大报告新部署新要求,逐一抓好落地落实,做到具体化、实在化,确保方向正确、有根有据;同时,也要紧密联系绵阳实际,创造性地搞好课题研究工作,真正制定出符合绵阳发展的思路举措。会议要求,要以对历史负责、对事业负责、对绵阳长远发展负责、对绵阳人民负责的态度,强化责任落实、强化质量意识、强化时限要求,以严的要求、实的作风,扎实做好重大课题研究各项工作。 
     会议在传达贯彻全国精神文明建设表彰大会精神时强调,要坚持以党的十九大精神为统领,持续用力推动绵阳精神文明建设再上新台阶。要持续用力、久久为功,不断将精神文明建设推向更高层次、更高水平,为全市经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。在搞好精神文明建设的同时,要持续抓好物质文明建设,继续保持专注发展的战略定力,突出抓好全创试验、产业发展、项目投资、改革开放、县域经济、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,努力实现精神文明和物质文明建设协调发展、相得益彰。
    会议审议并原则通过《关于加强城市规划建设管理工作的实施意见(送审稿)》。《意见》从强化规划引领管控、完善城市综合功能、创新城市治理方式等八个方面对我市“十三五”期间城市规划建设管理工作进行了安排部署。

    会议还研究了其他事项。