综合新闻

    12月15日,西南科技大学召开以“协同育人,协同创新,服务军民融合发展”为主题的2017年董事会专题会议。省人大常委会党组副书记、副主任、西南科技大学董事会董事长黄彦蓉,市委副书记、市长刘超出席会议并讲话。
    黄彦蓉在讲话时指出,多年来,西南科技大学勇担“扎根中国大地办大学”的责任使命,遵循高等教育办学规律,坚持走内涵发展之路,注重学科交叉与协同创新,极大推进了学科建设力度,进一步提升了办学水平和声誉,增强了服务经济社会发展的能力,迈出了特色鲜明高水平大学建设的坚实步伐,学校的改革、建设与发展呈现出昂扬奋进、蓬勃向上的良好态势。
    黄彦蓉强调,作为四川唯一一所省政府与教育部、国家国防科工局共建高校,西南科技大学是中国(绵阳)科技城建设的重要支撑力量,也是四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室确定的四川省高等教育领域全面创新改革试验定点联系单位。在新的历史机遇下,希望西南科技大学更好地学习贯彻党的十九大精神,进一步深化董事会联合办学的特色,大力推进军民融合发展。一要向深化改革要动力,为推进军民融合发展激发新活力。要不断推进办学体制创新,汇集优势资源,汇聚众智众力,加快推动建立产学研深度融合的军民融合创新体系,最大限度地释放人才、资源等创新要素的活力,为推进军民融合发展从内部率先破除体制机制壁垒,营造良好的发展氛围,促进重大成果的产出和转化。二要向特色发展聚能量,为推进军民融合发展释放新动力。要紧紧抓住国家和省“双一流”建设“牛鼻子”,着力探索高校创新军民融合发展机制、积极参与构建军民融合产业体系和建立军民融合核心载体、培养军民两用人才的有效路径;要激发内生动力,大力加强特色学科发展和学科交叉融合,助推科技创新成果的重大突破,打造学科高地,积极跻身国家和世界一流学科建设。三要着力服务地方谋发展,为推进军民融合发展挖掘新潜力。要面向未来,抢抓机遇,着力与各董事单位加强联系,突出发展重点,加强协同合作,开展联合攻关,强力推进军民融合先进技术和适用技术产出和应用,探索出一条具有中国特色的高校服务军民融合发展的新路子,为推动绵阳、四川乃至国家经济社会转型发展,着力构建军民融合一体化的国家战略体系和能力建设作出突出贡献。 
     刘超在讲话时指出,17年前,党中央国务院作出了建设绵阳科技城的重大决策;为支撑国家科技城建设,教育部批准原西南工学院与绵阳经济技术高等专科学校合并组建西南科技大学。17年来,西南科技大学与绵阳科技城共同成长、共同进步,办学规模不断扩大,办学质量持续提升,逐步成为在全国有较高知名度和影响力的西部高校。 
     刘超强调,面对新时代的新形势新任务和新要求,西南科技大学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力打造军民两用人才培养、区域协同创新、科技成果转化、特色高端智库“四位一体”的学术科研特区和人才高地,探索高校服务国家重大发展战略、服务地方经济社会发展新路子,开启建设特色鲜明高水平大学新征程。一要在军民两用人才培养方面树立标杆,充分利用中国工程物理研究院等董事会单位的科技和人才资源,进一步完善适应军队和国防科技工业需求的军民两用创新人才协同培育机制,多层次、多形式为军队和国防单位培养输送高水平专业技术人才。二要在推动军民科技协同创新方面作出示范,主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,最大限度实现民为军用,努力形成一批引领性、标志性创新成果。三要在军民两用成果转化方面当好表率,积极培育一批军民融合高技术产品,加快孵化一批技术含量高、市场前景广的科技型中小企业,为绵阳建设军民融合高技术产业基地作出积极贡献。四要在军民融合特色高端智库建设方面走在前列,充分发挥省级一流学科和特色学科综合优势,深入开展战略研究,加快构建特色鲜明的高端智库。绵阳市委、市政府将一如既往全力以赴关心支持西南科技大学建设,共同谱写军民融合深度发展新篇章,共同开创国家科技城建设新局面。
    西南科技大学党委书记庄天慧主持会议,校长陈永灿作报告。会上,西南科技大学分别与中物院、气动中心、航发涡轮院、兵器自动化研究所、长虹集团、九洲集团签订合作协议。
    省国防科工办副主任张勇,省教育厅副厅长汪小帆,市政府秘书长谭岗,以及董事单位负责人参加会议。