综合新闻

    在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,12月14日至15日,我市召开项目投资工作现场会,对项目投资工作进行大检阅、大盘点。市委副书记、市长刘超出席会议并作总结讲话。市委副书记付康参加会议并点评。
    观一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。会议集中2天时间,采取现场参观、总结点评和召开推进会的方式进行,参观了9个县市区、4个园区的13个重点项目,由点及面、以小见大,系统总结各县市区、园区投资和重点项目建设工作。通过已连续举行三年的项目投资工作现场会,展示了各地抓项目投资的工作进展、主要成效和经验做法,反映了各级干部的思想境界、理念思路、精神状态和工作作风,形成了大抓项目、抓大项目的良好态势。
    冬日暖阳照耀绵州大地,竞相发展热潮奔涌不息。与会人员一路走、一路看,一路评、一路比,高新区完善重点项目领导联系“直通车”“项目专员”代办审批手续和审批服务“跑一趟”等制度,全力保障京东方项目加快建设,塑造了“高新服务”品牌;安州区深入开展“清闲促建”,盘活低效用地2000余亩,新增投资76亿元,促进了产业发展;平武县建立项目约谈、项目例会等制度,逗硬项目投资考核,1—11月全社会固定资产投资增速、省市重点项目完成投资进度两项指标位居全市第一……从山清水秀的仙海湖畔到科技感十足的华夏历史文化科技产业园,从“冲上云霄”的“大美羌城-泛美航空科技城”到彰显军民融合特色的长虹军民融合暨智能制造产业园……每到一地,看到的是大干快上的热潮,听到的是掷地有声的承诺,感受到的是比学赶超的决心。穿行于一个个项目现场,大家的总体感受是亮点多、潜力大,绵阳发展充满希望。 
     15日下午,刘超主持召开全市项目投资工作推进会。他指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持以项目为中心组织经济工作,始终把项目投资作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手,深入推进“项目年”行动,投资保持稳定增长、投资结构逐步优化、重大项目推进有力、工作机制更加完善,有力推动了全市经济社会科学发展、加快发展。
    刘超强调,现在距年底还有半个月时间。各地各部门要坚持目标导向、问题导向,查找突出问题、深入分析原因,对症下药、精准施策,采取针对性强、操作性强的措施切实解决项目推进中的问题,全力冲刺全年目标任务。一要抢抓在建项目进度。要认真落实领导联系项目和项目专员制度,加强项目建设跟踪服务,主动深入施工一线,发现问题、解决问题,加强对接、精准服务,推动项目加快建设,努力形成更多投资额和实物工作量。二要做好新增项目入库。要加强部门之间的沟通衔接,及时收集新增项目信息,全面梳理和清查全市在建项目,确保符合条件的已开工项目及时入库。三要加大对上协调力度。要进一步加大对上争取和协调力度,客观真实反映我市投资和重点项目建设情况。
    刘超指出,党的十九大报告强调“发挥投资对优化供给结构的关键性作用”。稳增长要抓投资,调结构也要抓投资,惠民生同样要抓投资,抓投资就要抓项目。要抓紧谋划明年项目投资工作,早安排、早部署、早行动,争取工作主动权,为明年项目投资工作打下坚实基础。
    一是科学确定目标任务。要准确把握基础条件,充分认识到今年投资的良好增长态势,必将随着储备项目的不断充实和招商项目的签约落地得到持续和巩固,必将为我市投资增长提供更强劲的动力;要在现有基础上晋级升位,进一步加强投资形势研判,摸清底数、科学测算,抓紧研究提出明年投资目标,力争投资总量和增速在全省排名均有所提升。

    二是加强项目包装储备。要紧盯政策导向,及时梳理包装一批重大项目,争取更多项目纳入国家、省上大盘子;要突出重点领域,谋划一批新兴产业培育、传统产业改造的重大产业项目,以及道路、水利、网络等基础设施项目和垃圾污水处理、工业废弃物处理等环保项目;要把握民生需求,抓紧谋划一批公共服务、棚户区改造等社会事业和民生项目,以及精准扶贫项目,牢牢把握项目工作主动权。
    三是做深项目前期工作。要分清轻重缓急、注重分类推进,科学编制2018年项目前期工作计划,细化前期工作任务,明确工作责任和时间节点,为项目实施打好基础;要强化联动、形成合力,抓好项目论证和立项、规划预审、环评等工作,建立完善项目前期工作经费补助机制,加快推进配套设施建设,确保项目按期开工。 
     四是强化项目要素保障。要统筹协调抓规划,牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通、密切配合,推动“多规合一”,为项目顺利落地创造条件;要双管齐下保供地,加快清理低效闲置土地,提高集约节约用地水平,积极争取新增用地指标,优先保障重大项目用地;要想方设法找资金,发挥财政资金放大效应和杠杆作用,积极推动投融资体制改革,鼓励和支持重点项目采用PPP模式,鼓励银行创新金融产品,满足多样化项目投融资需求。 
     刘超还就做好明年一季度项目投资“开门红”工作作出安排部署。
    推进会上,市发改委通报全市项目投资工作情况,涪城区、安州区、高新区、市交通运输局作了发言。
    市领导颜超、元方、杨学宁、代顺兴、经大忠、韩圣健、罗宗志、罗蒙、胡安虎参加会议并作点评。高新区管委会主任董泓,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗参加会议。