综合新闻

 


   1月5日,绵阳市环境保护委员会召开第三次全体会议,学习贯彻党的十九大关于生态文明建设和环境保护的新思想、新部署、新要求,传达中央第五环境保护督察组督察四川省情况反馈会议精神,安排部署当前和今后一个时期生态环境保护工作。市委副书记、市长、市环境保护委员会主任刘超主持会议并讲话。


   刘超在讲话时指出,党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,围绕生态文明建设和环境保护提出了一系列新思想、新部署、新要求。各地各部门要进一步提高政治站位,始终把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到推进绿色发展的具体工作中,坚持把生态文明建设和环境保护融入绵阳经济社会发展各领域、全过程,切实增强做好生态文明建设和环境保护工作的思想自觉和行动自觉,持续用力、久久为功,推动全市生态环境质量不断提升。


   刘超强调,要坚持以习近平生态文明建设重要战略思想为引领,全面落实中央、省关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,紧紧围绕环境质量“只能变好,不能变坏”这个目标,突出抓好环保督察问题整改,污染防治“三大战役”等重点工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战和持久战,努力推动全市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶,让绵阳的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。一要坚决抓好环保督察问题整改。要按照“分级分类、突出重点、依法依规、标本兼治”的原则和“清单制+责任制+督考制”的要求,把整改责任明确到具体地区、具体单位、具体人头,坚决抓好问题整改落实;要注重举一反三,全面梳理环境保护方面的其他问题,有针对性地加以解决,并建立长效机制,确保问题不反弹回潮。二要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。要以“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大工程为抓手打好蓝天保卫战,进一步改善大气环境质量;要以“严重污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设和饮用水环境安全保障”四大工程为抓手打好碧水保卫战,确保城乡饮用水安全;要以“土壤环境调查、风险评估、治理修复试点”三大工程为抓手打好净土保卫战,确保土壤环境和食品安全。三要着力强化环保综合监管手段。要严把环保准入关,加快推进区域、园区规划环评和建设项目环评,杜绝“带污染的GDP”;要提升执法水平,全面实施行政执法与刑事司法联动,切实增强环保执法震慑力;要强化风险防控,加大重点区域、流域、行业环保专项检查力度,不断提高应对环境突发事件和风险隐患防控能力,强化科学预警能力,确保社会安全稳定。四要稳步推进生态文明体制改革。要继续保持改革韧劲,严守生态保护红线和落实管控政策措施,健全生态文明制度和法治体系,加快推进生态文明体制改革落地落实,持续推进生态文明体制改革取得新成效。


   刘超要求,加强生态文明建设、提升环境质量是一个长期的过程,考验的是各级党员干部的党性原则、为民情怀、工作作风。要牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,始终坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,层层压紧压实工作责任,以更加有效的措施、更加严实的作风,强化责任落实、强化督察问责、强化宣传引导,全力以赴把每项工作抓深抓细抓具体,齐心协力谱写好绵阳生态环保工作的崭新篇章。


   会议通报了今冬明春PM2.5污染控制攻坚行动推进情况、县级以上集中式饮用水水源地环境问题整治工作情况,听取有关单位环保工作履职情况,审议并原则通过《绵阳市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》《中共绵阳市委绵阳市人民政府关于印发<做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排>的通知》《绵阳市环境空气质量激励约束考核办法(试行)》。


   市领导颜超、元方、李作虎、经大忠、罗蒙、沈其霖,高新区管委会主任董泓,市长助理张胜,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗,以及市环境保护委员会成员单位负责同志,各县市区党委和政府、各园区党工委或管委会主要负责同志等参加会议。