综合新闻

昨(22)日,市委先后召开市委常委会会议和全市领导干部大会,专题传达学习习近平总书记来川视察调研期间重要指示、在省委省政府工作汇报会上的重要讲话和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,以及全省领导干部大会精神。市委副书记、市长刘超主持市委常委会会议、全市领导干部大会并讲话。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明,市委副书记付康参加会议。

   刘超指出,习近平总书记这次来川视察指导并发表重要讲话,对于全省、全市上下进一步牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终沿着正确方向坚定前行;对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动中央大政方针和省委、省政府决策部署在绵阳落地生根;对于进一步科学审视市情、谋划未来发展,推动绵阳新时代发展再上新台阶、开创新局面,具有十分重要的意义。

   刘超指出,全市各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会做好新形势下四川工作的总体要求,深刻领会抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,深刻领会推动经济高质量发展的重要要求,深刻领会打好精准脱贫攻坚战的重要要求,深刻领会实施乡村振兴战略的重要要求,深刻领会保障和改善民生的重要要求,深刻领会推进绵阳科技城建设和军民融合发展的重要要求,深刻领会加强党的政治建设的重要要求,把习近平总书记重要讲话精神迅速传达到广大干部群众当中,把思想和行动统一到重要讲话精神上来。

   刘超强调,学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,关键是要结合绵阳实际抓好落实,真正把讲话精神转化为推动绵阳发展的具体行动,转化为各项事业再上新台阶的实际成效。

   一要持续深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指导绵阳各项工作。要在参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底上下更大功夫,推动党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以及省委治蜀兴川战略谋划在绵阳落地生根。当前,特别是要继续深化重大课题研究,对调研成果进行再丰富、再完善、再提升;要精心筹备好市委七届五次全会,把会议开成一次统一思想、凝聚共识,提振信心、开拓奋进,开启绵阳未来发展新征程的大会;要精心筹备好市“两会”,推动形成全市上下一心一意谋发展、众志成城创未来的良好局面。

   二要聚焦创新驱动军民融合,加快国家科技城建设。要认真贯彻习近平总书记对绵阳科技城建设和军民融合发展的重要指示精神,坚持以全创改革引领军民融合发展,推动国家科技城建设取得更大成效。要着力推进军民融合体制机制创新,进一步完善军地院地联动合作机制,务实推进全面创新改革,形成更多可复制推广的经验成果。要着力推进军地资源共建共享实现新突破,统筹推进军地基础设施特别是科技基础设施建设,全面做好在绵实施的国家国防科技重大专项和军民融合重大专项的各项服务保障,争取更多国家重大科技专项和军民融合专项布局绵阳。要着力推进军民科技协同创新实现新突破,打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台,共同推动军民两用技术联合攻关和重大项目建设,成规模、成链条推进科技成果转化运用。要着力推进军民融合产业发展实现新突破,支持在绵国防科研院所和军民融合龙头企业建设军民融合产业园,争取更多军民融合重大产业化项目布局绵阳,壮大具有核心竞争力的军民融合大企业大集团,打造军民融合高技术产业发展体系。

   三要全力推进高质量发展,加快建设西部经济强市。要按照总书记提出的夯实实体经济、推动城乡区域协调发展、增强改革动力等要求,抓好市委经济工作会议安排部署的落地落实,大力发展实体经济,深化经济体制改革,推动形成全面开放新格局,强力推进县域发展,着力构建现代基础设施体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设西部经济强市。

   四要大力实施乡村振兴战略,着力推动农业农村现代化。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“四个好”目标,重点抓好农业产业发展,扎实抓好幸福美丽新村建设,积极抓好乡风文明建设和创新乡村治理,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

   五要全力保障改善民生福祉,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要坚持把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,着力提高就业质量和人民收入水平,加快发展教育医疗等社会事业,持续加强社会治理,解决好同百姓生活息息相关的民生问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

   六要全面推进依法治市,加快建设法治绵阳。要认真学习贯彻党的十九届二中全会精神,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力把绵阳各项事业纳入法治化轨道,进一步巩固发展法治良序。

   七要坚决打好“三大攻坚战”,确保高质量全面建成小康社会。必须从政治和全局的高度,充分认识打好“三大攻坚战”的重要性,增强忧患意识、树立底线思维,集中力量补短板、强弱项,坚决打好脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要加强矛盾纠纷排查化解,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保社会大局和谐稳定。

   八要坚定不移推进全面从严治党,巩固发展风清气正的良好政治生态。要认真落实新时代党的建设总要求,突出党的政治建设的统领地位,严肃党内政治生活,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续保持惩治腐败高压态势,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,不断巩固发展良好政治生态,为绵阳各项事业发展提供坚强保证。

   刘超强调,要扎实抓好习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻,按照省委、市委的部署要求,迅速组织传达学习,广泛开展宣传宣讲,扎实抓好教育培训,真抓实干推动落实,掀起学习宣传贯彻的热潮。

   刘超强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对四川工作重要指示精神为指导,开拓创新、锐意进取,埋头苦干、真抓实干,奋力谱写新时代绵阳发展新篇章,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

   市委常委出席常委会会议;市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,绵阳军分区政委,市法院院长,市检察院检察长,市长助理,各县市区、园区、各部门、部分在绵高校、国有企业主要负责同志参加全市领导干部大会。