综合新闻


2月24日,绵阳市脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议召开。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长刘超出席会议并讲话。市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长、市脱贫办主任付康通报2017年全市脱贫攻坚工作推进情况,安排部署2018年“春季攻势”相关工作。

会议指出,党的十八大以来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,认真贯彻落实中央大政方针和省委、省政府决策部署,全力打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了重大阶段性成效。

会议强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚承上启下的关键之年。全市上下要深刻学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步增强打好脱贫攻坚战的紧迫感责任感,坚持目标导向、问题导向、结果导向、质量导向,把握精准要求,下足“绣花”功夫,众志成城打好脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调,必须聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦重点、精准发力,坚决打好脱贫攻坚年度战役。一要聚焦住房安全持续攻坚。要按照因地制宜、分类推进、适度超前、保证质量的原则,统筹推进易地扶贫搬迁、危房和土坯房改造等建设任务;注重把握好建设标准,认真落实《绵阳市农村居民建房设计图集》和《绵阳市农村居民建房技术导则》,做到农房建设与当地山水田林有机相融、相得益彰;解决好入住保障和后续发展问题,确保贫困群众搬得出、能住下、可就业、可发展。二要聚焦产业和就业扶贫持续攻坚。产业扶贫要坚持“长短结合”,确保长期稳定持续增收、短期实现增收见效;就业扶贫要注重“双管齐下”,既提升就业能力,确保有劳动力的贫困人口技能培训全覆盖,又拓展就业渠道,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人就业。三要聚焦教育医疗扶贫持续攻坚。要着力抓好教育、民政、医疗卫生等已有政策措施的落地落实,对贫困户享受政策情况进行逐一梳理,确保各项扶贫政策和惠民政策落实到户到人,真正把好事办好、实事办实。四要聚焦“四好村”创建持续攻坚。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,引导促进贫困群众比学赶超、提振精气神,用自己辛勤劳动改变贫困面貌、创造美好生活;深入推进“四好村”创建,引导贫困群众养成好习惯、形成好风气;要改进帮扶方式和动员方法,积极探索以购代捐、生产奖补、以工代赈、扶持基金激励等措施,从机制上不断激发贫困群众脱贫奔康内生动力。同时,要加力加劲做好对口援建帮扶阿坝州红原、壤塘和凉山州昭觉、布拖工作,确保对口帮扶工作走在全省前列。

会议要求,要按照中央和省委、省政府部署要求,把作风问题专项治理融入脱贫攻坚全过程各方面,集中力量开展扶贫领域作风问题专项整治,扎实开展“查问题、找不足、补短板”活动,加大督导检查力度,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会议强调,要加强组织领导保障、人才队伍保障、项目资金保障、宣传舆论保障,凝聚起打好脱贫攻坚战的强大合力,一鼓作气将脱贫攻坚战进行到底、打赢打好。

会议传达学习了打好精准脱贫攻坚战座谈会、全国扶贫开发工作会议、省脱贫攻坚领导小组第二十次会议、全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议精神;审议并原则通过《绵阳市2018年脱贫攻坚工作要点》《绵阳市22个扶贫专项2018年实施方案》等事项;市财政局、市住建局、市卫计委、平武县、梓潼县就抓好2018年脱贫攻坚工作作了发言。

市领导颜超、张学民、岳勇、李作虎、经大忠、蒋丽英、赵迎春、罗蒙、胡安虎,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗参加会议。