综合新闻


2月24日,市委副书记、市长、市交通建设攻坚大会战指挥部指挥长刘超主持召开指挥部会议,听取2017年全市交通建设情况汇报,审议《2018年全市交通项目建设和投资计划》等事宜。市委副书记付康参加会议。

会议指出,2017年,全市上下认真落实市委、市政府决策部署,全力推进交通建设攻坚大会战,攻坚克难、拼搏实干,取得了新的成效。全年交通投资完成142.6亿元、增长15%,其中:公路水路完成投资129.35亿元、增长24%,是大会战前2014年的3.5倍,投资总额在全省的排位由2016年第9位升至第4位,高速公路完成投资居全省第2位,国省干线大中修完成投资居全省第1位,一批打基础、利长远、增后劲的重大交通基础设施项目加快推进,有力助推了全市经济社会科学发展、加快发展。

会议强调,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,持续深入推进交通建设攻坚大会战,按照“外部联通、内部贯通”的思路,建好绵阳对外开放大通道、进一步提升经济区位,完善市域内道路交通网络体系、确保人畅其行货畅其流,加快构建现代基础设施体系,为经济社会持续健康发展提供坚强交通保障。一要创新思路举措。要进一步解放思想、更新观念、把握规律,以开拓创新精神研究交通项目建设过程中的新情况、新问题,不断推进理念思路、方式方法、体制机制创新,敢于担当、善于作为,结合实际创造性开展工作,全力以赴推进重大交通项目建设。二要加强协调配合。要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实县市区主体责任,充分发挥部门职能作用,心往一处想、劲往一处使,协调联动、密切配合,扎实做好可研、环评、水保、土地报征等前期工作,进一步加大对上争取力度,多渠道筹集建设资金,全力保障重大交通项目建设用地和资金需求。三要强化督查考核。要压紧压实工作责任,实行项目清单管理,进一步完善重大交通项目考核督导机制,强化督查、跟踪问效,切实加强对交通项目建设责任落实、任务落实、措施落实和成效落实的考核评估,每月对重大项目进展和各县市区交通投资情况收集、汇总、通报,确保交通项目建设有力有序有效推进。

市委常委、副市长颜超,副市长罗蒙,高新区管委会主任董泓,市政府秘书长谭岗参加会议。