综合新闻

   

   十三届全国人大一次会议10日在北京梅地亚中心举行的记者会上,科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”回答了中外记者的提问。


   科技创新从跟跑到并跑领跑


   “我国的科技创新由过去的跟跑为主,逐步转向在更多领域中并跑、领跑。航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界前列。”万钢说。


   他表示,我国科技创新水平得到显著提高,逐渐进入了“三跑并存”,并跑、领跑日益增多的历史新阶段;科技创新有力支撑了供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入经济社会发展的历史性跨越;科技体制改革向系统纵深发展,实现了历史性的转变;科技创新的力量从过去的科技人员为主向社会大众转变,大众创业、万众创新的历史性新局面逐步形成;科技外交也为国家的总体外交服务迈出了历史性的步伐。


   打造“双创”升级版


   政府工作报告提出,促进大众创业、万众创新上水平。对此,万钢表示,“双创”是青年人实现自己梦想的绝好平台,是促进经济转型发展的大舞台,它又是一个改革手段,带动了科技资源开放共享。


   万钢说,打造“双创”升级版,一方面创新创业的融通发展要更加有效地服务实体经济,实现产学研深度融合以及大中小企业、科研机构和社会创客融通创新,完善院所、企业与创业者的合作机制。


   另一方面要促进科技与金融的有效结合,为创业者成长提供全流程多样化的金融服务,并促进重大项目向社会开放。同时加强开放合作,吸收国际上有效的资源,集众智创新业。此外,要构建良好的创新创业生态,提高服务创新载体的能力。


   让科技更好造福人民


   万钢表示,“科技惠民、改善民生”是科学技术发展的重要宗旨。“十三五”以来,民生领域中的新药创制、传染病防治、水污染等重大科技专项成果显著,同时又与科技创新2030重大项目有效接续。


   万钢表示,下一步要深入开展可持续发展创新示范区建设;加强重大科技项目的统筹引领,利用人工智能、数字化技术加强社会安全防范,为打赢污染攻坚战、促进人民健康提供更多科技投入和支撑;还要发挥绿色技术,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业。另外,要继续深入科技扶贫脱贫攻坚,开展创业式扶贫。


   释放科技创新潜力促进成果转化


   如何进一步为科学研究、创新创业人员松绑,释放科技创新潜力?万钢表示:“要加强基础研究,促进科技成果转化,提高全链条的创新绩效,最重要的就是服务于人。”


   对于如何进一步促进高校、科研院所、企业的深度融合,万钢说,要更多地把高校、科研院所基础研究成果转化为技术和产品,要建设和完善国家技术转移体系,要继续建设好专业化众创空间。在产业发展方面,还要建设创新战略联盟,加强行业共性技术研发和知识产权共享,促进企业、高校和科研院所跨领域、跨行业的协同。


   (据新华社)