综合新闻

   

    昨(28)日,游仙区一季度6个工业项目在游仙高新区正式竣工投产,项目总投资达28.3亿元,这批项目的投产,为游仙工业经济发展注入了新动力。

    抓项目就是抓发展。今年初,游仙区出台《“项目突破年”实施意见》,着力以优化产业结构、夯实发展基础为重点,围绕民生工程、基础设施、乡村振兴、园区建设等四大领域狠抓项目建设,全年实施138个重点项目,力争实现全社会固定资产投资194亿元。

    30个重大项目投入110亿元——园区建设如火如荼

    阳春3月,游仙军民融合产业园内,数十台大型机械正在紧张地进行道路修筑、土方回填等基础设施建设。未来,这里将成为军民融合产业发展的新聚合地。

    坚持“工业强区”发展战略不动摇,作为“全省工业强县示范区”,游仙区充分发挥科技军工资源富集优势,着力解决阻碍园区建设的拆迁、资金、管理体制、要素保障等重点问题,围绕智能制造、节能环保、信息安全、核技术应用等“两新”产业推进军民融合发展。

    良好的投资环境是地方发展的核心竞争力。今年,游仙区开通项目建设“直通车”,实行“挂图作战”,落实“项目专员”,针对每一个项目的建设预期目标,分阶段落实项目建设推进责任主体、服务主体,明确时间节点和目标任务,实时为项目提供“保姆式”服务,倒逼项目加快建设。

    游仙经济开发区(游仙高新区)实行一个重点项目一个领导,一个负责人、一套班子、一抓到底的五个一工作机制,在手续办理、资金、人才等各方面给予最大支持,帮助重点项目建设抢时间、赶工期、抓进度,同时通过大数据的应用,对园区企业能耗、环境、经济数据、生产状况以及建设项目的全过程进行实时动态监测和分析,为企业提出有效的改进措施,帮助企业提质增效。今年园区预计实施工业产业类项目19个,总投资206.09亿元。

   56个重点项目投入50亿元——基础设施加快推进

    26日,在开元东街,道路黑化及雨污管网改造工程正在紧张进行中。路过的居民纷纷感叹:“‘断头路’终于要通了”。

    在开元东街与滨江东路南段相连处,30余米连接道路一直未施工。因产权问题,该路段硬化工程及雨污管网改造一直搁置。“每年的政协提案中,开元东街断头路问题也一直被关注”,游仙区住建局相关负责人说。在多方努力下,3月中旬,开元东街道路硬化及雨污管网改造工程正式开工建设,整个项目改造将于今年8月结束,届时,困扰该片区群众多年的“行路难”问题也将彻底终结。

    今年,游仙区预计投入50亿元,加快推进干道交通基础设施建设,大力实施农村公路改善提升工程,完善提升交通路网,打造内部联通、外部贯通的区域综合交通体系,切实发挥基础设施建设的引导和支撑作用。目前,已全面开工推进的九绵高速、G108改线、S205改线二三期等重点城区路网建成后,将实现绵阳一、二环路在游仙境内实质性闭合;今年一季度开工的中绵路和胜黎路改善提升工程是游仙重要的农村干线道路,建成后将有效惠及新桥、街子、石马、忠兴等4个乡镇经济发展和群众出行。

    今年,游仙区还将加快完善城乡基础设施,积极推进开元东街、五里堆路、沈家坝6号路、桑林坝1号路等道路改造提升工程,推进中核二三、二四公司和游仙场镇等旧城改造;配合试点建设城市智能停车设施,不断提升中心城区品质;加快推进清洁沟水库扩建、引清济芙等重大水利项目建设;完成乡镇场镇污水处理厂建设,加快魏城镇、石马镇、新桥镇等重点乡镇基础设施建设。

    9个项目投入15亿元——重点民生工程相继展开

    3月24日,从游仙区在项目突破年新闻发布会上获悉,该区将围绕老旧小区治理、医疗卫生、健康养老、教育体育等民生事业,推进9个民生工程重点项目建设,力争全年实现民生项目投资15亿元。

    保障住有所居,着力抓好老旧小区治理,加快推进朝阳片区、东兴路8号等棚户区改造,有效改善人居环境。

    保障病有所医,着力抓好区人民医院、区疾控中心等公立医疗机构服务设施项目建设,统筹规划推动全区医疗机构层级布局发展,做强区级医疗卫生机构,提升乡镇卫生医疗机构医技水平,完善村(社区)卫生站点布局,健全完善全区分级诊疗体系。

    保障老有所养,着力抓好以敬老院、日间照料中心为重点的公益性养老服务机构设施项目建设。大力支持社会资本投资健康养老产业,切实加快推进重点健康养老项目建设。

    保障幼有所育、学有所教,着力抓好新建富乐山实验幼儿园、小岛幼儿园、五里梁幼儿园、魏城镇幼儿园、富乐实验小学桑林校区等项目,为进一步夯实“丰富知识、快乐成长”游仙教育品牌提供强力支撑。

    一个个民生工程的相继展开,如一股春风穿掠百姓柴米油盐的生活,与民生福祉如影相随——从住房就业到上学看病,从养老出行到休闲娱乐。一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。

    13个重点项目投入20亿元——乡村振兴风帆高悬

    随着气温回暖,魏城镇佳昊田园综合体内,迎来了一批又一批踏青赏花的游客,大人孩子的欢笑声远远传来,让人心旷神怡。该综合体自2017年产业升级以后,已经成为了绵阳近郊乡村休闲旅游的一道靓丽风景线。

    该综合体计划在已建成拥有1200亩高端葡萄产业园的基础上,配套三产资金5500万元,用于餐饮休闲区、景观植物、会务住宿功能、农事体验系列、大型水上游乐设施、葡萄酒庄等建设。目前,园区景观提升工程正在紧张进行中。

    “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村新景,正在游仙区徐徐展开。今年,游仙区拟投资20亿元,主要围绕特色小镇、田园综合体、农旅融合、特色产业园等重点发展方向,推进13个重点项目建设。

    目前该区已获批游仙镇、街子镇、石马镇、东林镇等四个国家、省、市级特色小镇,正有序推进相关建设工作,建成后将极大提升游仙乡镇品位。位于小枧沟镇的仙山植物园计划今年国庆建成开园,将为绵阳市民提供健康休闲服务;通过产业提升、功能完善、业态丰富等方式打造的“创意农业+森林康养+乡村旅游”田园综合体、“循环农业+农事体验+休闲度假”田园综合体等项目也在紧张建设中。