综合新闻

    日前,在绵阳龙兴科技有限公司厂房,工人正抓紧时间赶订单。“去年,我们的产值突破一亿元。”该公司销售总监王俊生自豪地介绍,公司凭借核心技术,民参军之路越走越宽,成功与10多家军工科研院所成为合作伙伴。 

    从市科知局获悉,截至去年底,全市新增孵化机构8家,累计达到58家,孵化总面积达到110万平方米,入驻孵化企业和服务机构3500余家;全市专利权质押贷款累计3.56亿元,全年专利申请量达到10889件,专利授权量4749件。数字的背后,是我市坚持科技创新,坚持向科技要速度、要效益、要后劲的魄力。去年,我市大力实施《绵阳市科技创新“十三五”规划》,着力整合创新资源,聚集创新要素,搭建创新平台,提升创新能力,科技创新工作全面有序推进,成为绵阳经济发展的强大引擎和不竭动力。

    惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。去年,我市积极抓好“全创”“深改”等工作的有序推进,并相继出台《科技计划管理改革方案》《关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》,不断夯实科技创新主体,我市高新技术产业总产值实现1701.37亿元,全市科技型中小企业累计认证超过1万家,新增规模以上企业78家。

    创新,是一座城市的灵魂,唯精神所系,获此源源不断竞争力。创新与发展交融,释放出绵阳这座城市的无限魅力。去年,我市持续抓好科技创新平台建设,大力加强创新研发平台建设。目前,全市建成各类国省级重点实验室26家,国省级工程技术研究中心21家,产业联盟15个,国省级国际科技合作基地5个。同时,我市进一步加强科技创新服务平台建设,进一步完善国家军民两用技术交易中心,提高技术交易质量和水平。2017年全市合同成交额8.8亿元。四川军民融合大型科学仪器共享平台揭牌以来,已为近千家企业提供服务3000余次。

    科技支撑发展,创新引领未来。一大批国省科技试点示范、科技金融创新不断在我市落地开花。其中,“科金云”绵阳科技金融服务模式,得到科技部领导的高度肯定,并在《中国科技金融》刊发此模式,现正在全省推广。同时,我市继续抓好国家知识产权示范城市建设工作,深入推进国家知识产权质押融资试点和专利保险试点,截至去年底,全市专利权质押贷款累计3.56亿元,全年专利申请量10889件,专利授权量4749件。

    向改革要动力,向创新要活力。随着一系列改革举措的落地生根,我市在建设西部经济强市的征程上将“创”出发展新空间。我市进一步聚焦重点产业,提升服务能力,着力构筑创新发展高地,让创新的活力不断迸发,让创造的源泉充分涌流,不断培育发展新动能,助推全市经济结构调整和社会经济转型发展升级。去年以来,我市各类孵化器、高校创业孵化服务活动达到240余场,累计服务企业和创客团队2000余家,并积极组织参与科博会、中国创新创业军转民大赛、“双创周”等赛事活动,以形式多样的政策宣传、展览展示、经验交流、创客高校行、专题巡讲等掀起“双创”热潮。