综合新闻

    日前,我市又一重大工程——“引通济安”工程前期工作获得重大进展,项目涉及的《通口河流域综合规划环评报告书》2月底顺利通过省环保厅审查,为“引通济安”工程下一步顺利实施创造了先决条件。据介绍,市环保部门采取跟踪精准服务助推重大项目建设,去年全市环保部门共审批建设项目环评693个,涉及总投资1200多亿元,协调省环保厅审批京东方等重点项目21个。

    据介绍,我市境内的通口河水量充沛,与通口河相距不远的安昌河则相对水量较少,制约了众多工业项目的发展,省、市人大代表、政协委员多次呼吁启动实施“引通济安”工程建设。“引通济安”工程关乎绵阳长远发展和绵阳人民根本福祉,对缓解安昌河沿线地区资源性缺水问题、提高水安全保障能力有重要作用。2011年“引通济安”工程正式列入《绵阳市水利发展“十二五”规划》并启动相关工作。

    2017年以来,市环保部门对通口河流域综合规划环评实行全过程跟踪服务,从基本资料收集到省环保厅初次审查后要求进一步补充完善资料,并与建设单位、环评单位、北川羌族自治县人民政府和唐家山堰塞湖管理局进行沟通交流,协调解决规划环评遇到的困难和问题。同时及时把相关情况向市委、市政府汇报,定期将规划文本修改完善情况向省环保厅进行汇报,确保通口河流域综合规划环评顺利通过省环保厅审查,为“引通济安”工程的项目环评奠定了基础。

    去年以来,市环保局充分发挥项目环评优化经济发展的作用,积极主动作为,全市各级环保部门共审批建设项目环评693个,涉及总投资1200多亿元,协调省厅审批京东方等重点项目21个,极大助推了我市经济建设。据了解,建设项目环境影响评价是当前建设必须通过的关口,在推进重大项目环评审批过程中,市环保局加强与项目业主的沟通,采取上门服务方式,及时了解项目基本情况,明确具体审批程序和注意事项,精准服务项目建设,在严把项目质量关的前提下,开辟“绿色通道”。还抽点精兵强将10人,在项目环评审批过程中突出超前服务、跟踪服务、贴身服务。同时全面梳理项目环评手续办理过程中遇到的困难和问题,提出有针对性的解决措施,加快重点项目环评审批,确保项目及时开工建设。

    绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目入驻绵阳以来,市环保局对上积极沟通,积极服务,创造了京东方在国内同类项目环评审批速度最快的记录。在汉能项目入驻涪城区高端制造产业园前,对项目选址、污染物产生量、排放量、环保配套设施、区域环境质量及环境容量等基本情况进行分析、论证并积极当好环保参谋,并在2017年底通过了涪城区高端制造产业园园区规划环评的审查,为汉能集团项目后续的建设提供了大力支持。