综合新闻

    四川长虹17日发布2017年报。报告显示,长虹有序推进面向服务的制造转型和面向制造的服务转型成效已经开始显现。报告期内,四川长虹实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%,电视、冰箱、空调等产品,在行业整体趋势下行的背景下,实现平稳增长;产业附加值高的IT分销、服务、系统集成和军工产品线等呈良性增长态势,营收占比逐年提升。

    2017年,长虹继续深化人工智能技术研发,保持行业领先并不断推陈出新,从全球首推声纹识别技术,到全空间语音交互系统的应用,代表着长虹已经在国内乃至全球范围内走在了行业前沿。其人工智能新品备受市场关注,整体零售均价同比增幅达17.8%,零售均价涨幅位居行业第一。

    在消费升级的大环境下,长虹旗下美菱在智能、变频、深冷、无霜等技术保持行业领先。2017年,美菱实现营业收入74.65亿元,同比增长11.77%;长虹旗下华意压缩表现更为抢眼,其冰箱压缩机业务产销总量再创历史新高,全年生产压缩机4441万台,销售压缩机4331万台,同比分别增长9.87%、8.25%;产品结构调整有力,变频、商用压缩机销量同比分别增长77%和17%;长虹空调业务全球销售收入继续保持快速增长,盈利能力大幅提升,其中国内业务盈利同比大幅增长。

    在军工电源方面,长虹进一步开拓海、陆、空、战略火箭军等军用装备产品市场,全年陆航电源产品订货量同比翻番。同时,组建城轨市场营销团队,推动城轨营销业务全面开展,成为中国四大整车厂的重要供应商之一,产品在各高铁项目中开始批量供货。全年实现销售收入5.03亿元,同比增长15.32%,实现盈利6271.22万元,同比增长4.72%。

    年报显示,在IT分销业务方面,长虹佳华全年销售规模、盈利水平再创历史新高,实现销售收入181.86亿元,同比增长12.91%,实现盈利2.11亿元,同比增长7.42%。过去一年,公司进一步整合国际技术与产品资源,稳步发展传统分销业务,整体分销规模稳居国内前三,惠普、浪潮等十几类品牌产品的分销份额位居厂商排名第一。

    与此同时,长虹继续积极布局物联网,以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,整合内外部资源,“开门办企业”,逐步形成“以用户为中心”的产业生态,有序推进面向服务的制造转型和面向制造的服务转型,为公司后续发展奠定良好基础,实现长虹的价值再造。此外,海外已经成为中国家电业发展的重要战场。过去一年,四川长虹海外营收142.27亿元,同比增长8.91%。