综合新闻

    昨(23)日,市委副书记、市长刘超主持召开专题会议,研究第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会总体方案,安排部署各项筹备工作。

    会议听取了第六届科博会前期筹备工作及总体方案相关情况汇报。会议指出,作为全省三大展会之一,科博会已经成功举办了五届,而且一届比一届办得精彩,连续三年荣获“全国十佳品牌展会”殊荣,已经成为全省乃至全国对外开放合作的重要平台。

    会议指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市开启西部经济强市建设新征程的第一年,办好第六届科博会意义十分重大。全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记来川视察重要讲话特别是对科技城建设和军民融合发展的重要要求,认真学习领会并认真落实彭清华书记关于扩大对外开放的重大要求,站在全局和战略的高度,进一步增强责任感使命感紧迫感,统筹协调、密切配合,精心组织、真抓实干,努力把第六届科博会办得更加精彩、更高水平、更富实效,全方位提升绵阳对外开放合作水平。

    会议强调,一要定准位。要紧紧围绕打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台,以“军民融合、科技创新、开放合作”为主题,并将其贯穿到活动安排、论坛设置、展览展示等各方面、各环节,努力把科博会办成彰显军民融合特色、提升开放合作水平的国际性知名会展品牌和重要平台。二要聚好焦。要进一步聚焦军民融合特色,继续以打造全国军民融合第一展会为目标,精心组织策划相关重大活动和专题活动,共同分享来自全球最前沿的军民融合发展经验,集中展示各地“军转民、民参军”最新产品,积极探索军民融合深度发展有效路径,努力把科博会办成推动形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局的重要载体。三要提水平。要着力提升专业化水平,积极拓展各方参会资源,共同举办各类重大特色活动,推动科博会由“定期展”向“系列展”转变;要着力提升国际化水平,树立全球视野和战略眼光,抓好主宾国邀请、国际化论坛活动筹备等工作,争取更多国家、地区和国际企业组团参展;要着力提升市场化水平,持续创新办展办会模式,充分发挥企业在组展招商、活动组织、配套服务等方面的市场主体作用,提高展会市场化水平和可持续发展能力。四要树形象。要树立“跳出展会办展会”的理念,坚持新闻宣传和品牌推广并重,引导各界各方在聚焦科博会的同时,把关注的焦点延伸到国家科技城、西部经济强市、四川经济副中心建设上来,共同把一个充满活力、充满希望的绵阳推向全国、推向世界。

    会议要求,要提高思想站位,进一步增强大局意识和责任意识,在前期已有的良好基础上,高标准高质量抓好各项筹备工作;要明确责任分工,进一步落实各项筹备工作的牵头单位、责任领导和责任人,列出清单、挂图作战,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实;要密切协调配合,形成上下联动、齐抓共管、共同推进的强大合力,确保各项筹备工作有力有序有效推进。

    市领导李亚莲、元方、杨学宁、王明华、蒋丽英、罗宗志,绵阳军分区副司令员戴胜龙,市委秘书长邹若力,市政府秘书长谭岗参加会议。