综合新闻

    经过187天的全力奋战,京东方项目配套供水及污水管道工程日前提前完工,达到正式供水和污水接纳条件。

    京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目位于科技城集中发展区核心示范区启动区,项目建成投产后,供水服务区域将达到12平方公里,区域规划人口约9万人,区域生产生活用水需求量近期将达到每天6.39万吨,远期将达到8.78万吨。为保障区域生产生活用水需求,为我市重大项目提供可靠的供水保障,按照市政府要求,市水务集团组织实施了京东方项目及周边地区供水工程。

    市水务集团成立了工程建设管理专项机构,倒排工期、顺排工序、挂图作战。该工程共计铺设DN1000的供水主管道14.5公里,分别通过菩提寺市政供水加压站沿二环路、菩提寺东西干道、安昌河堤路、绵广高速向京东方项目供水,通过园艺市政供水加压站沿普明北路、成绵高速、八家堰大桥、科技城大道向京东方项目供水。工程创下了我市单个项目城市供水主管网建设长度的历史之最。由于工程点多线长,多次横跨河道及高速公路,沿线道路交错,各种地形情况复杂,施工难度巨大。4月24日,全部管段完成安装、打压、冲洗及闭水试验,具备正式通水条件。

    为妥善解决京东方项目工业废水排放处理问题,市水务集团还承担了京东方工业废水收纳管道工程,共计铺设DN1200的京东方项目至永兴污水厂工业废水专用管道11.8公里。项目穿越绵阳师范学院校区,横跨宝成铁路、成绵乐高铁和成绵广高速。目前,工程已提前全线贯通,具备污水收纳能力。同时,永兴污水处理厂扩建项目的关键结构——调节池及应急池也已完成主体结构封顶,达到将京东方污水接入厂区的必要条件。