综合新闻

    4月27日,“王浩院士工作站”授牌仪式在成都环球中心四川清和科技有限公司举行。中国工程院院士王浩,成都市环保局总工刘富忠,成都市高新区科技与新经济发展局副调研员陈宏伟,成都市科学技术协会企事业部部长袁伟,四川清和科技有限公司董事长李建,西南科技大学校长陈永灿及合作发展处与环资学院负责人出席授牌仪式。袁伟为西南科技大学和四川清和科技有限公司授牌。

    王浩院士是我国知名的水文学及水资源学家,长期致力于水资源动态评价、水利工程群的综合调度、海绵城市建设等多个领域研究,成果丰富,颇有建树。王浩院士一直十分关心西南科技大学的建设与发展,多次实地指导学校的学科建设等工作,为学校环境科学与工程学科“双一流”建设提出了许多宝贵的建议和意见。院士(专家)创新工作站以污染河流和污染湖泊的水环境治理和水生态修复为主要研究任务,重点开展水环境污染物的生物降解、绿色化学消减和水(湿)生生物净化等相关治理技术的评价、集成和创新,为实施污染河流和湖泊的治理与生态修复提供切实有效的工程技术。

    “王浩院士工作站”的成立,为建设美丽四川注入了新的活力,将促进四川水环境治理和水生态修复事业的发展。王浩院士在讲话中简要介绍其相关研究工作开展的情况,表示将以“王浩院士工作站”为平台,立足四川,带动水污染治理向产学研全面快速发展。

    陈永灿在讲话中指出,“王浩院士工作站”的成立,必将进一步促进我校与王浩院士团队以及四川清和科技有限公司之间的深度合作和发展。我们相信,在不远的将来,在推进“环境水力学与水环境保护”应用技术及工程示范领域合作,加速创新要素集聚,提升内生发展动力和技术创新能力,促进知识技术转移和科技成果转化等方面,工作站将发挥出重要作用。陈永灿表示,西南科技大学作为“王浩院士工作站”的授牌单位,将在人才队伍、办公场地、分析测试条件和平台建设等方面全力支持院士工作站的建设发展。