综合新闻

——震后10年绵阳工业涅槃重生之路

    暮春时节,中国重汽集团绵阳分公司厂区内,现代化厂房整齐划一,车间内生产线机器轰鸣。延续2017年产值25亿元、年产专用汽车8608辆的强劲势头,这家企业在2018年第一个季度也顺利实现“开门红”。

    作为“5·12”特大地震后落户绵阳的第一家汽车企业,中国重汽绵阳分公司是绵阳灾后恢复重建中工业规模不断扩大、快速转型升级的缩影。经过10年的艰苦努力,2017年,全市实现地区生产总值2074.75亿元,是2007年的3.09倍。其中,工业保持较快增长、总量持续壮大,产业结构持续优化、集聚水平明显提高,工业基础更加雄厚,全市主要工业产品产值翻番,商用车生产从无到有,汽车及零部件、节能环保、新材料产业异军突起,八大重点产业已然成型,为绵阳打造西部经济强市提供了有力支撑。

     量升质提打造经济发展新引擎

    2008年,受地震和国际金融危机影响,全市经济增速陡然回落至4.1%,工业生产受到沉重打击,规模以上工业增加值增速仅为2.6%。

    在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在对口援建省市的大力支援下,绵阳工业迅速止滑提速。2009年、2010年,全市规上工业实现26.5%、27.6%的高速增长。2011年、2012年随着灾后重建的结束,增速也由恢复性的高速增长逐年放缓,回落至23.7%、17.4%。2013年以后,规模以上工业增加值实现平稳增长。

    2017年,绵阳规模以上工业增加值增长10.5%,工业增加值总量跃升至全省第5位,增加值增速在全省排位跃升至第4位,工业投资年均增长12%,技改投资年均增长11.7%。

    作为中国唯一科技城,震后10年来,绵阳不断优化产业结构,提高集聚水平。2015年底,结合“中国制造2025”十大重点发展领域和省委、省政府发展五大高端产业的要求,绵阳把引进培育高新技术和战略性新兴产业作为产业发展的“一号工程”,高新技术产业和战略性新兴产业快速发展。截至2017年,“两新”产业产值占全市工业比重分别达54%、37.5%,占比在全省领先。

    与此同时,确定电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、食品、化工等以“两新”产业为主导的八个产业为重点产业。2017年,全市八大重点产业完成工业总产值2397亿元,占全市规模工业总产值的78.41%。

    招大引强加速培育壮大企业集群

    今年4月25日,四川省2018年重大工业项目集中开工仪式举行,我市在游仙区浙江五洲新春集团股份有限公司高端轴承制造项目建设现场举行了绵阳分会场开工仪式。

    34个工业项目集中开工,计划总投资88.83亿元,涵盖了电子信息、汽车及零部件、新材料、高端装备制造、节能环保和生物医药等产业。这是承接2017年京东方、汉能、东江环保、360全国安全服务运营总部相继入驻绵阳,华晨集团、宝马集团双双增资、再度携手绵阳之后的又一盛况,充分展示了绵阳这片热土对资本的吸引力。

    2008年以来,全市投资规模在灾后重建投资迅猛增加的基础上不断扩大。2013年,突破千亿大关达1001亿元;2017年,完成全社会固定资产投资1436.54亿元,总量是2007年的6.11倍。其中,工业投资增长26.6%,技改投资增长26.8%。统计数据显示,近3年时间,我市新签约投资5亿元以上项目达254个。

    招大引强,投资向项目倾斜、向工业倾斜,为绵阳经济持续走强注入强劲动能,带来的直接效应是工业基础更加雄厚,工业竞争优势增强,大企业大集团竞争力持续提升,企业集群培育不断提速。

    作为绵阳工业的“参天大树”,长虹集团名列“中国电子百强品牌”第6位,2017年旗下四川长虹实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%。在2017年四川企业100强、制造业企业100强、技术创新发展能力100强榜单中,不光长虹第三次蝉联双“百强”榜首,东材科技更是拔得川企技术创新发展能力头筹,九洲、好圣、科莱电梯等近20家绵阳企业也分别进入“百强”榜单。

    截至目前,全市建成各类产业园区12个,工业产品驰名商标达到13个、著名商标达到82个、四川名牌产品达到94个,主导或参与制(修)订国际标准1项、国家标准65项、行业标准71项;共建成各级企业技术中心154个,重点实验室26个、工程技术研究中心21个、工程实验室16个;成立各类产业联盟17个;累计开展关键核心技术攻关160余项,实施创新成果产业化项目143个。

    “大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的集群发展格局,为绵阳加快打造西部经济强市注入了强劲动能。