综合新闻

    5日至6日,2018年中国·国际第16届现代救援医学论坛(绵阳论坛)暨“5·12”汶川特大地震十周年纪念活动举行。中国医学救援协会副秘书长王运斗,市委常委、宣传部部长张学民出席并致辞。副市长蒋丽英主持活动开幕式。

    王运斗在致辞时指出,灾难医学是灾害条件下进行医学救援的科学规律、方式、方法、组织的一门科学,涉及灾害救援的各个方面、各个阶段,始于灾前民众防灾知识普及、专业队伍建设。我国是一个自然灾难频发的国家,各种灾害每年都会带来巨大的经济损失,威胁着广大人民的生命安全,因此,灾难医学的发展就显得尤为关键。

    张学民在致辞时说,地震后,我市在党中央国务院的坚强领导下、在社会各界和全国各族兄弟姐妹的无私援助下,夺取了抗震救灾的全面胜利,形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。灾后十年,市委、市政府把握重建机遇,铸造发展振兴的强大引擎,城乡面貌、基础设施、产业发展、社会建设实现了历史性跨越,总结出了一套应对灾难和突发事件的“绵阳模式”。我市历来高度重视卫生健康事业的发展,始终把人民群众的健康和生命安全放在首要位置,不断加大投入力度,全市医疗卫生条件持续改善,群众健康水平不断提升。

    活动开幕式上,还为“5·12”汶川特大地震期间17支外援医疗队送上纪念品,表达这座城市对他们曾经作出贡献的感激之情。期间,还举行了由消防、交警、医院、媒体、医保、爱心企业、志愿者等组成的绵阳市灾难医学管理联盟成立仪式。

    活动中,还举行了中国(绵阳)科技城灾难医学管理暨灾后重建学科建设论坛,“5·12”汶川特大地震来绵支援医疗队专家代表、国内灾难医学专家围绕灾难救援、灾害应对策略、灾害医学管理学学科建设等主题开展学术研讨,交流新观念、开拓新思路、研究新问题、提出新办法。