综合新闻

——我市军民融合人才创新工作综述

    近年来,绵阳牢牢抓住用好用活人才这个关键要素,着力深化人才发展体制机制改革,以重大人才项目为统揽,深入推进军地人才有机融合,变“单兵作战”为“协同攻坚”,加快建设西部人才高地,为国家科技城和西部经济强市建设注入了强劲动力。

    政策服务“硬杠杆”叠加激发军民融合发展活力

    18所国家级的科研院所、28名两院院士、23.2万各类专业技术人才,让绵阳成为当之无愧的中国科技城。

    如何把在绵科研院所的科技实力、人才优势转化为发展盛势?我市首先从人才发展体制机制改革上突破,倾心构建人才集聚新高地。研究出台了富有绵阳特色的“1+16”人才政策体系,在发展科技型企业、建设创新平台、推动科技和金融结合、实施专利保护、推进军民融合等方面,为军地人才创新创业搭建起全生命周期的支持系统。出台了《绵阳市扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策》等政策文件,允许和鼓励高校聘用企业家担任兼职教师,允许市属高校和科研院所等事业单位自主考核招聘人才,在高校设立首席科学家、首席研究员、首席工程师。全面推进8大类17项近百个改革任务,总结推广“军民两用技术再研发和军民两用人才交流合作平台建设”等一系列重要经验。

    为进一步提升军民融合发展品质水平,市委、市政府当起了贴心服务的“店小二”,倾力打造军民融合专家人才综合服务阵地。成立了市高端人才服务中心,开通网上网下“绿色通道”,为军地人才提供政策咨询、项目申报、融资对接等“一揽子”服务。优化军地专家人才服务流程,面向符合条件的专家人才发放《绵阳市高层次人才证》,精准细致为其提供便利化服务。与中航科技共同组建成立绵阳市军民融合人才交流服务公司,启动建设全国首个军民融合专业化人才交流服务平台。引进知名人力资源服务商,共同建设绵阳科技城军民融合人力资源产业园。

    同时,积极为中物院国家某重大装置科研骨干家属提供“一对一”安置服务,协调解决了100余人的就业问题。为中国空气动力研究与发展中心160名军民融合高层次人才家属举行专场招聘会,提供就业岗位1251个,88名家属达成就业意向。通过一系列务实有效的举措,切实消除了军民融合专家人才的后顾之忧。

    打破人才封闭“隔离带”夯实军民融合发展基础

    人才是第一资源,创新驱动的本质是人才驱动。为实现人才共育、共用、共引推动军民融合发展,我市主动把在绵科研院所全面纳入绵阳人才政策体系支持范围,与地方人才实行“一体式”开发。

    西南科技大学特聘教授贺鹤鸣曾在加拿大、法国和美国等国著名核能国家实验室工作,正是看中了绵阳在军民融合发展上的潜力,2016年4月,他来到绵阳,全身心投入到具有抵御重大核事故能力的核燃料芯块和固体电解质材料及成套技术的研发中。

    为引进像贺鹤鸣教授这样的高层次军民融合人才,绵阳大胆探索、先行先试。率先设立市级军民融合人才资金资助专项,突出“民参军”“军转民”高层次创新创业人才团队引进,引导九洲集团、西南自动化研究所等军民融合企业和在绵军工单位自筹经费投入33.5亿元,引进高层次人才353人。2013年以来,人才发展专项资金累计支持军民融合人才(团队)145个、7188万元,带动全市军民融合产值突破1500亿元,有效撬动了军地人才交流合作壁垒。

    我市深耕培养军民融合人才沃土,全面实施“军民融合人才四大资助计划”,支持军民融合人才创新创业。建立双向流动“人才池”,柔性引进人才,推动军工科技成果向民用领域转移转化。鼓励在绵高校和国防科研院所培养输送军民两用专业技术和技能人才,全市每年培育军民两用人才约3.8万人。在清华大学等高校开设军民融合企业家培训班,年均培训军民融合经营管理人才120余人。支持在绵科研院所与在绵高校采取“双导师制”方式,联合培养研究生。组织高校与军工管理单位签订人才培养合作协议,联合培养军地两用人才。

    2017年9月,在中央深化人才发展体制机制改革座谈会上,绵阳“支持军民融合人才创新创业”做法得到赵乐际同志点名表扬。

    共建人才事业“大舞台”促进军民融合成果转化

    绵阳军民融合发展的巨大优势是蕴藏在军工科研院所内的技术优势,然而在很长一段时间内,这些优势绝大部分仅限于实验室内,未能充分转化为产业发展动力。如今,绵阳积极整合项目、资金,着力打造人才共建共享的科研创新平台,推动军民深度融合发展。

    以金融为例,一些中小型“民参军”企业此前一直受到资金困扰。为此,我市搭建金融支撑平台,促进科技与企业紧密结合,为军民融合发展提供专营化、特色化、市场化的金融服务。

    去年3月,市商业银行军民融合科技支行成立,设立30亿元授信额度,研发军民融合6款信贷产品,切实解决了供应链上军民融合专家人才创新创业的融资痛点,开行一个月就办理军民融合专项贷款5.22亿元。此类创举不胜枚举:组建3个军民融合金融服务中心,设立全国唯一军民融合成果转化基金20亿元,军民融合产业发展基金5亿元;搭建军民融合“科技+服务+基金”的市场化平台,吸引省内外高端人才团队来绵创新创业,加快培育孵化掌握核心技术的军民融合企业。2017年,全市军民融合企业数量持续增长,达到321家。

    为了给实验室里的技术寻求产业合作伙伴,我市还建成了全国唯一军民两用技术交易平台,在更广的范围内实现寻找技术的供给和需求方,解决了军民融合专家人才转化研发成果过程中信息不对称、渠道不畅通等问题。数据显示,目前,中心共收录各类成果11895项、相关企业8837家,征集技术创新需求230项,已促成年交易额10亿元以上。组建四川省军民融合大型仪器共享平台,整合开放各类仪器资源1376套,促进了军民融合仪器资源跨学科、跨区域流动,显著降低军民融合专家人才科研成本。

    绵州大地英才汇聚,振兴路上砥砺前行。如今,开放的绵阳正日益成为群英荟萃的西部人才新高地;发展的绵阳,正日益成为世人瞩目的创新创业首选地。