综合新闻

    随着混凝土搅拌机快速转动的声音慢慢放缓,由中铁五局施工的九绵高速公路自一里特大桥26号墩4号孔桩混凝土顺利浇注到位,这是近日在平武县木座乡九绵高速自一里特大桥施工现场看到的场景。

    自一里特大桥长2.52公里,位于平武县木座乡境内,地质地型复杂,沟谷落差大,山坡陡峭,施工难度大,左线墩台66个,右线墩台64个,右线8-12号墩设置自救车道。桥梁桩基共490根,墩柱共274根,桥墩大部分墩高超过40米,预制T梁共804片。路基场地清理10万平方米,挖方4.5万立方米,填方8.6万立方米。该工程自今年4月开工建设以来,陆续投入钻机31台,前期施工主要靠自发电,施工难度大,成本投入高。5月1日高压电正式接通后,工程进度明显加快,大桥首根孔桩混凝土灌注比计划工期提前6天完成。

    据介绍,九绵高速公路自开工建设以来,施工单位克服困难,加紧施工,加快工程进度;当地政府及相关部门协同配合,有力地推动了工程建设进展。

    在九绵高速公路青莲互通收费站建设工地上看到,30多台工程机械、百余名施工人员正在忙碌地进行路基填筑。该合同段项目经理薛家旺介绍,目前,他们正在建设收费站和两座分离式立交,施工人员夜以继日地施工,确保在2018年底前完成青莲互通立交的主体工程。据了解,该合同段起于边界沟村,止于青莲互通,全长9.36公里。目前,路基土石方工程已累计完成56852立方米,完成计划的33.1%。

    在龙凤镇LJ33合同段,这里正在建设的是九绵高速江油服务区,这也是九绵高速绵阳境内的第一个服务区。该项目总工程师格云峰说:“我们首先建设服务区项目,是想在这里建设拌和站和钢材加工厂,为后续的路面铺设和涪江特大桥的修建做准备。”格云峰所说的涪江特大桥,是该标段的重点工程,该桥跨度达1000多米。目前,该合同段路基土石方工程已累计完成17万立方米,特殊路基处理累计完成4000立方米。

    据了解,九绵高速公路江油段全长36.2公里,途经大康、太平、含增、西屏、青莲、彰明、东兴、龙凤的8个乡镇、27个村。目前,江油市会同施工单位、业主单位,完成了LJ32合同段和LJ33合同段施工临时用地选址,并已为LJ32合同段拌和站供地8亩多。同时,与13家杆管线产权单位签订了改造补偿协议,改迁工作按照进度计划有序推进。此外,还将提供7个材料供应点,充分保证九绵高速江油段建设的沙石材料供应。