综合新闻

    “请再次检查所有设备,确保设备运行正常,准备送电!”5月17日,伴随着电力运维人员的“一声令下”,京东方绵阳项目220千伏变电站正式投运。这意味着京东方项目配套电力工程全面建设完成,电力保障全部到位,已具备供电能力,为京东方项目建成投产提供了坚强电力保障。

    总投资465亿元的京东方绵阳第6代AMOLED(柔性)生产线项目是我市史上最大单体工业投资项目。京东方项目配套电力工程共三项工程,分别为:10千伏施工电源工程、220千伏变电站新建工程、220千伏线路工程。

    作为京东方绵阳项目配套电力工程中的“重头戏”,新建220千伏变电站占地面积15.16亩,总建筑面积4722平方米,项目总投资约1.2亿元。“项目去年9月4日开工建设,由于工程开工适逢雨季,加之春节期间民工返乡等客观因素影响,从接受客户委托起,实际有效施工时间不足200天,安全高效地完成了建设任务。”国网绵阳供电公司建设部杨洛林介绍,该专用变电站是绵阳地区占地面积最小、主变压器数量最多、电缆线路和电压等级最高、建设周期最短的220千伏变电站。

    历时40天建设投产10千伏施工电源工程,历时100余天建成220千伏线路工程,历时不足200天建成220千伏变电站新建工程,“绵电速度”为保证京东方及时施工、按时调试、准时投产奠定了坚实的电力保障基础。“京东方项目建成投产后,年用电量将达到13亿度,由于京东方的生产线有很多精密的设备和仪器,因此对用电的可靠性和稳定性的要求非常高。”杨洛林说,这个220千伏专用变电站建成投产后,完全能够满足京东方项目投产用电需求。