综合新闻

    近日,国家基因检测技术应用示范中心与个体化医学检测试点单位临床合作基地落地绵阳市人民医院,这标志着绵阳市人民医院有能力自行开展多项基因检测项目。

    基因检测可实现重大疾病的预测、预防、预后及个体化诊疗等,在临床医学应用中占据重要地位,目前可应用基因检测技术进行检测的疾病数超过1500种。这一技术落户绵阳,将被运用到产前的检测、诊断及癌基因检测等方面。据了解,孕期产检,怀孕中期需要对所有孕妇进行唐氏筛查告知,目前筛查手段有传统血清学唐氏筛查和无创DNA检测这两种手段。无创DNA产前检测技术是采取孕妇静脉血,利用新一代高通量测序技术对母体外周血中的胎儿游离DNA片段进行测序,通过生物信息分析技术得出胎儿患21-三体、18-三体及13-三体综合症的风险率。这种检测方法的准确性远高于普通唐氏筛查,无侵入性和流产风险。此次国家基因检测技术临床合作基地落地市人民医院,将为基因检测技术发展提供重要的数据和临床支撑,同时更好地服务于绵阳市民的重大疾病检测、预防。