综合新闻

    平整的土地上,运输车辆来来往往,部分路基段被挖开长长的沟渠……5月23日,在集中发展区高铁大道西段工程现场看到,建设者们正在抢抓黄金施工期,加班加点施工,全力以赴赶工期、促进度,力争早日让市民享受到市政工程带来的便利和实惠。

    市政基础设施建设既是打基础、利长远、增后劲的发展工程,又是顺民意、解民忧、惠民生的民心工程,对于促进经济社会发展、提高群众幸福指数具有十分重要的意义。

    今年以来,随着城建、交通建设、科技城集中发展区建设“三大攻坚”行动的不断深入,各地各部门按照市委、市政府安排部署,早谋划、早部署、早准备,分领域及时制定项目推进计划,做到“干着今年的、备着明年的、想着后年的”,着力形成开工、续建、竣工滚动投资的良好格局。

    根据科技城集中发展区核心区规划,核心区将形成“一核多心、绿网覆盖”的空间结构。新区的建设,离不开市政基础设施建设的强力支撑,这里俨然成为一片建设的热土。据科管委相关负责人介绍,“我们积极创新建设模式,策划包装6个大项、64个小项、总投资134亿元的基础设施项目,采取PPP、EPC+融资建设、委托代建等方式,全部落实建设主体和资金来源,已完成基础设施投资超过40亿元。”

    目前,高铁大道西段、滨河北路主体工程完成80%;综合管廊及道路项目完成主体工程的60%;安昌河综合整治项目完成主体工程的60%;东西片区支路网项目完成50%以上工程量,12条道路基本成型……

    “2018年城建攻坚项目计划实施193个,确保完成投资100亿元。”据市住建局相关负责人介绍,截至4月底,我市已经完成投资28.14亿元,占确保投资的28.14%。在建项目87个,完工项目7个,正在开展前期工作的项目99个。

    驱车前往正在加紧施工的一环路南段东延线工程现场。

    “隆隆隆……”随着接连的几声闷响,新一轮爆破让尖子山隧道北线又可以向前掘进一段距离。项目负责人欧阳欣说,“隧道北线开挖了460米,已接近尾声。”在隧道口的作业面上,十余名工人正在加紧进行接线处桥桩的盘口支架绑扎。据了解,目前整个项目已完成总工程量约66%。

    走出城区,往北看,今年交通攻坚最重要的一条高速公路——九绵高速也在如火如荼地建设。在九绵高速公路青莲互通收费站建设工地看到,30多台工程机械、百余名施工人员正在忙碌地进行路基填筑。该合同段项目经理薛家旺介绍,全长9.36公里的工程段,目前路基土石方工程已累计完成56852立方米,完成计划的33.1%。    

    除了绵九高速的建设提速,在全市交通运输系统和各县市区政府主动作为、通力协作下,一季度,全市公路水路完成投资35.13亿元,完成年度投资目标136.64亿元的26%,超时间节点1个百分点。