综合新闻

    “不用电、不用油,只需太阳一照,河里的水就流进高山田”这样一幅包含科技感的画面,是5月24日在游仙区徐家镇宣化村看到的一幕。在茂密的树林中一处狭长地带,整齐安装的15块蓝色光伏发电板在阳光下反射出光芒。

    据了解,这是徐家镇宣化村太阳能提灌站组成部分,该提灌站也是我市首座太阳能提灌站,前期总投资约48万元,设置15块光伏发电板,功率30千瓦/小时,采用太阳能光伏电力为两台太阳能专用水泵2台提供动力,并铺设近1500米的输水管。

    “太阳能提灌站能够实现智能化控制,一旦出现水泵堵塞、取水口水位降低、蓄水池水位超高,或者电力不足等问题,太阳能提灌站就会自动停机保护,当各种限制条件解除时,它又会恢复运行。”提灌站维护员宣化村村主任介绍说:“提灌系统可随着光照强弱自动调节水流大小,并可通过继电器实现定时开关机。”

    “徐家镇有着近千亩进口优质葡萄及500多亩蔬菜种植,主要集中在宣化村附近,宣化村水利设施匮乏,水资源得不到充分利用。过去灌溉主要依靠人工灌溉,费时费力,不仅增加了农户的农业生产成本与负担,也不利于当地农业产业发展。”徐家镇副镇长李伟说。

    传统的提灌站扬程低,而且受供电约束,电费每小时高达7元,使用太阳能提灌技术后,宣化村太阳能提灌站扬程可达59米,并且突破供电约束,电费支出为零,极大地降低了用水成本,全年可节约电费近2万元。

    “往年我们一遇到天旱,收水栽秧就要爬坡上坎到河里背水挑水或者抬柴油机抽水,麻烦得很。现在有了太阳能光伏提灌站,方便多了。”65岁村民王保富高兴地说。

    太阳能提灌站的建成,农民种植的水稻、玉米、蔬菜等有了灌溉用水保证。范围内的葡萄和蔬菜种植业可以再扩大规模,进一步促进了徐家镇农业产业结构调整和优化,为徐家打造“蜀道原香”田园综合体提供了坚实的灌溉基础。