综合新闻


    在平武县坝子乡伏龙村,村道旁的山体上可以看到挖掘机清晰的抓痕;在锁江羌族乡槐窝村,通村通组路全部硬化,厚朴、茶等“沉睡的资源”被唤醒;在古城镇建新村,便捷的通村通组路将大山深处的人家与外界连接起来……村民们说,在山旮旯里住了一辈子,做梦都没想到水泥路可以通到家门口!

    2017年2月,交发集团承建了涵盖69个贫困村的平武县农村公路建设项目。在地质结构复杂、天气多变、施工条件差的山区,交发集团坚持抓早抓实、攻坚克难,“设计一条,审批一条,开工建设一条,阶段性验收一条,及时投入使用一条”,倾力推进项目建设,为打开山区群众的“幸福通道”作出自己的贡献。

    A抓早抓实 攻坚克难打硬仗

    山高弯急坡又陡,平常出行全靠走。这句话,真切反映了平武山区交通的落后面貌。作为我市典型的山区县,平武县道路基础设施建设较为滞后,事关群众切身利益的通村通组路等“毛细血管”未能彻底打通。平武县农村公路建设项目多次公开招投标,但都以流拍收场。

    去年2月,交发集团将这一急难险重的任务从平武县委县政府手中接了下来,并交给了敢啃硬骨头、敢打硬仗的恒通建工具体实施。该项目(第一批)工程作为我省“脱贫攻坚”重点项目之一,涵盖了平武县4个乡镇7个贫困村,共计78.7公里,且存在路线长、分布广、实施难度大、协调难度大等问题。项目经理姚月圆说,项目绝大多数分布在偏远山区、群众修路迫切性大,这些农村道路承载着贫困户脱贫致富的希望。

    交发集团始终将平武县农村公路建设项目当作一项政治任务来抓,使其成为山区贫困群众的致富之路、小康之路、幸福之路。在项目开展前、施工中等多个环节,交发集团十分注重抓早抓实,做好充分的前期准备工作。

    突出一个“早”字,精心组织,快速推进,建设致富路。交发集团主要领导多次带队协调、督查、指导项目前期要件办理和融资工作;交发集团与恒通建工多次与平武县及各相关部门协调、对接相关事项,为项目的落地创造有力条件;该批项目时间紧、任务重,交发集团安排专人负责前期的设计、勘察、融资、招投标等工作,确保工程顺利开工。

    突出一个“实”字,严格标准,加强监管,建设优质路。恒通建工坚持质量标准不放松,始终把工程质量和建设安全放在首要位置;坚持质量标准宁高勿低,施工标准宁严勿松,安全措施严格到位,确保把每条道路都建成质量达标和人民满意的“民心路”。他们建立通村公路质量巡检抽查制度,在建设中和完工后分别对原材料质量、混凝土配比、建设厚度等进行随机抽查;加强水泥、砂石原材料、混凝土配比和施工工艺等重点环节的监管。

    从去年3月取得规划许可证到6月10日正式动工,平武县农村公路建设项目(第一批)工程可谓挑战不断。“该项目办理程序多,施工环境复杂,工期又紧,能按时开工实属不易。”项目副经理林志波说道。

    B苦干巧干 聚力攻坚求突破

    平武县属山岭重丘区,山高坡陡,路线降坡难。特殊的地质条件导致道路建设挑战极大。“我修了15年的高速路,还是第一次遇到这么难修的路!”谈及手里正在推进的项目,姚月圆眉头紧锁。他进一步解释道,承建的项目以几十米、几百米的长度居多,面广量大。

    平武县农村公路建设项目的分布多在坡度达30°的偏远山区,建材运输困难。此外,平武县农村公路建设项目还面临着两大挑战:有效施工时间少——每年进入6月后就进入了长达5个月的雨季,11月底至次年3月又开始进入霜冻期;天气变化大——汛期降雨频繁、量大,水毁路面积大。如此复杂的施工条件直接导致修路成本高企:水泥、钢筋涨价,砂石外购需求增加,价格涨幅较大;贫困村村社道路分布广、运输距离远,建筑材料综合费用远高于其他项目均价。业主代表翁富强介绍,施工现场道路经常出现滑坡、泥石流等自然灾害,对一线施工人员的安全造成了极大的影响。

    在确保道路质量前提下,交发集团苦干加巧干,聚力攻坚突破修路难题:

    在建材保障方面,恒通建工组织工程运输车、农用车甚至火三轮等多种运输工具将混凝土等建材经三次甚至四次的转运,最终运抵施工现场;全体员工敢于迎难而上,时刻坚守在施工现场,迎泥泞、酷暑。在南坝镇的党家沟村以及冒水头村等高山干旱贫困村,施工员用火三轮从山脚的河里运水到现场进行道路硬化。“一桶50斤的水运费就要花20元!”工区长谢雨桦举例道。“为了工期进度,去年国庆节,项目部没有放假,安排施工人员把家属和孩子带到了平武来过节。”项目经理姚月圆说,为确保工程按时保质保量完成,项目部全体员工基本无休。

    在创新推进项目建设方面,因坡陡弯急,施工人员采取了借助当地具有山区特色的施工机械以及专业的设备“土洋结合”的方式加快推进;在处理施工现场排水问题方面,施工人员还发明了凸型的“翻水坝”解决雨水导流难的问题。实际项目建设推动中,各项目工区施工人员因地制宜采取灵活的施工策略,有效解决了施工中一个个“脑大难”问题。

    道路建设,质量始终是关键。为保证砼路面的整体质量,严控水泥供应渠道,平武县农村公路建设项目所有水泥均由恒通建工直接采购提供双马牌水泥。砼单价组价依据绵阳信息价,平武和江油水泥单价仅相差15元,由于平武无水泥厂,只能选择统一在江油采购,运输费用相当大,运费每吨每公里0.8元。从水泥厂到乡镇(白马藏族乡)最远运距250公里,最近运距105公里,转运距离最近15公里,最远60公里。

    C群策群力 建设干群“连心路”

    对于家门口硬化了的水泥路,坝子乡伏龙村贫困户吴国银甚是满意:车直接开到家门口,商贩直接上门收购核桃等农土特产。伏龙村第一书记唐云说,老吴家门口的路能实现硬化,还得感谢绵阳交发集团及恒通建工。原来,施工人员多次实地勘察建设线路并反复与当地干部群众进行沟通协商,摸清了吴国银等贫困户的发展“痛点”,最终对施工方案进行了适度的微调。“农村公路因事关百姓的切身利益,受到百姓的关注度高。”工区长王瑾冬说,他们努力寻求与当地干部群众的最大公约数,将每一条路当作与干部群众共同协力完成的连心路。

    在实际建设中,施工人员更是群策群力,因地制宜处理各类建设难题:为保证砼路面的整体质量,采取就近原则建立水泥仓库,千方百计保证施工所需水泥;根据实际路况,施工单位用当地的六桥和四桥车拉到各个乡镇,再用单桥车和双桥车转运到工地拌和现场;实施过程中,根据工程现场实际情况组织各劳务班组制定了具有可操作性的人、材、机工作计划等。

    平武乡村公路建设受到了市领导的高度重视。他们多次到项目现场调研、指导。市委常委、副市长颜超多次到坝子乡伏龙村对脱贫工作进行检查,对扶贫道路工程给予了充分肯定;市委常委、宣传部部长张学民多次到锁江羌族乡槐窝村通村通组路建设现场,要求在保证质量和安全的前提下,全力以赴加快项目建设,助力脱贫攻坚。

    项目实施中,交发集团和恒通建工各级领导高度重视,多次深入建设一线调研指导工作,要求施工人员坚持安全放在首位、坚决保证工程质量、发扬攻坚克难精神,保证项目按时完工。该项目获得了各级政府和人民群众的关注与肯定,当地群众对交发集团和恒通建工花大力气修好农村公路、办好民生实事赞不绝口;平武县委县政府及相关部门对恒通建工的工作给予了充分支持,认为该批项目兴旺了平武产业、致富了平武百姓。

    2017年12月底全面完成平武农村公路第一批建设工作,第二批127.7公里最快将于下月底完工,第三批324.124公里力争在明年三月底完工。从第一批的78.7公里到第二批的127.7公里,再到第三批的324.124公里,项目分布里程变得更长、范围变得更广、实施难度也更大,材料运输艰难、施工难度巨大。“我们相信办法总比困难多,在当地政府、群众的支持下,我们一定可以保质保量完成平武农村公路建设项目建设任务!”全体管理人员、施工人员一致表示。