综合新闻

    作为市委、市政府“重构一环、贯通二环”战略中的重点市政项目,二环路四期建设正在全速推进中。6月5日,在项目施工现场了解到,作为二环路北环的最后一段,该项目全线共计已完成工程量的35%,预计年底实现全线贯通。

    据悉,二环路四期项目起于石马互通立交止点(接二环路三期),止于绵遂高速互通立交,路线全长5.078公里,设计车道为双向6车道,路基宽度32.5米,设计车速为80公里/小时。项目建设包括路基工程、路面工程、桥涵工程、隧道工程、照明及电力设施、安全设施工程、交叉工程、雨污水管网工程、绿化工程及收费区域配套用房等。

    一根根钢筋安装、绑扎到位,施工车辆随即将混凝土倒入进行浇筑。在位于二环路四期933干道互通立交的施工现场看到,大大小小上百根桩基已经完成,工人们正在进行桥梁主体结构施工。

    933干道互通立交为二环路四期和省道205线及933干道进行互相转换的立交通道,包括一座主线桥、九条匝道,占地面积约422亩,是我市在建的最大立交桥。“目前,933互通承台全部完成,柱子完成90%,主线桥盖梁完成80%。”据项目现场负责人介绍,“立交建成后,还将进行大规模景观绿化,设计方案正在审核当中。”

    二环路四期项目除了933干道互通立交外,还包括杨家梁子隧道、大堰湾大桥、葛家梁隧道、收费区域及绵遂互通立交等6个工程节点。其中,杨家梁子隧道为双向六车道连拱隧道,单向长度为340米。“目前,杨家梁子隧道中导洞已贯通,中隔墙完成234米;沿线路基正在进行回填,箱涵、管涵施工完成90%;其余工序正按计划推进,全线共计完成35%的工程量,预计年底实现全线贯通。”该负责人说。

    据了解,二环路四期项目是我市“重构一环、贯通二环”的重要市政工程之一,建成后将使二环路东、西半环形成闭合环线,对进一步改善区域交通环境和出行条件、带动沿线经济发展、提升城市品质产生积极效应。