综合新闻


    作为“城建攻坚”重点项目,剑南路改造工程一直备受市民关注。6月13日,在剑南路改造工程现场获悉,目前,工程一期(涉铁段)、二期均按计划推进,三里桥下穿上山辅道已经完工,金柱园环岛正在进行雨污水管网新建作业,金柱园至东方红大桥道路正加紧进行管线迁改。

    剑南路改造工程项目位于中心城区,连接园艺、涪城、游仙三个片区,线路总体呈东西走向,起于九洲大道,止于东方红大桥东桥头。目前改造路段为剑南路西段三里桥至东方红大桥段,包括三里桥下穿铁路通道、金柱园环岛改造、金柱园至东方红大桥道路展宽等,由绵投集团所属嘉来建工作为项目业主,主要分两段进行施工作业。

    6月13日下午,来到位于三里桥的施工现场,看到宝成铁路下方已开挖出一个可供两车通行的隧道,两辆大型机械正对原三里桥进行破除作业(如图)。“预计6月底完成拆除,然后开始进行新三里桥建设。”剑南路改造工程现场负责人朱红军介绍,目前,改造工程已完成了上山辅道的施工,预计12月底完成三里桥下穿主体施工。

    “原金柱园柱体已于5月24日完成拆除。三里桥过来的雨水需下穿金柱园,通过导洪管接入金柱园下方原有涵洞,现阶段正在进行新建雨污水管网作业。”朱红军说,本次剑南路改造,金柱园至东方红大桥路段新建的污水管道将采取顶管作业施工,“为避免对周边建筑、沿线梧桐的危害,同时有效控制噪音扬尘等环境污染问题,我们采取暗挖作业。”顶管将在地下约7米左右实施深度作业,每间隔约40米将设置一处工作井,一天能推进2到3米,“全长1400米的作业量较大,为保证施工进度,施工方4个班组采取两班倒,白天晚上轮流作业。”朱红军说。

    此外,金柱园至东方红大桥路段的管线迁改作业也在有条不紊地推进中。“目前,自来水和燃气迁改队伍都已进场。”朱红军介绍,初步计划6月底到7月中旬完成燃气、自来水、强电、弱电等管网迁改作业,下一步将进行原有道路破除施工。