综合新闻


    6月15日,由中国(绵阳)科技城管委会、市科知局、市人社局及工研院主办的第四届中国科技城大学生毕业设计大赛决赛在绵阳举行。经过3个小时的项目路演、专家评分,西南科技大学参赛选手孙元的基于毫米波雷达的汽车变道预警系统项目获得一等奖。市政协副主席尚丽平为获奖选手颁奖。

    本次大赛旨在推动创新理念向创新产品的转化,助力科技创新和成果转移转化,搭建创业大学生与金融机构、企业家对接平台。经过5个月精心组织,共收到来自西南科技大学、电子科技大学、绵阳师范学院等高校参赛作品78项,涉及机械、电子信息、工业设计、材料学等多个专业领域。通过专家初审,评选出22件优秀作品进入决赛。

    比赛现场,参赛选手进行了项目路演,对自己研发项目的背景、理念、内容、运用方向等进行了生动阐述,不少选手还把研发的产品带到了现场进行演示。车位自寻导航系统、便携式垂直起降固定翼无人机等众多具有创新性、实用性的毕业设计陆续亮相,大学生们的想象力和创造力获得了评委们和现场观众的好评。“设计这个多功能智能旋转标识柱花了近一年的时间,产品主要是想解决部分导航位置不精准的问题。”来自西南科技大学的张飞表示,希望借助比赛,让更多人了解自己的设计,未来可以推广运用。