综合新闻


    绿油油的核桃树下,摆放着一排排蜂箱,金灿灿的阳光下,密密麻麻的蜂群进进出出,嗡嗡的声音奏出不知名的交响乐——这是近日走进江油九岭镇双石村一户农家小院,映入眼帘的第一景象。小院主人周思雄轻轻地揭开一盒蜂箱盖子,小心翼翼地伸手挪出一扇蜂叶,边看边给身旁的徒弟赵作财讲解分析(如图)。

    如果不是养蜂,周思雄做梦也没想到自己会成为同村叔伯赵作财的“师傅”。在农村,向来都是年轻人向长辈拜师学艺,为什么70多岁的赵作财要向40出头的周思雄拜师呢?“为了养蜂学艺,我当徒弟他当师傅,目标只有一个,挣钱过上好日子……”去年通过养蜂已经摘掉贫困户帽子的赵作财,说起“师徒”二人的角色转变,言辞间尽显感激之情。

    2015年,年轻时跳出“农门”的周思雄从江油某工厂下岗后又回到了双石村当农民。他从父亲手中接过用土法养蜂的“衣钵”,从最初的几箱中蜂,到几十箱中蜂,在养蜂创业的路上摸爬滚打,跌跌撞撞走来,尝尽了酸甜苦辣。2016年,周思雄参加了新型职业农民养蜂专业技术培训班。只有初中文化的他,通过培训班安排的结对帮扶教师一个产业周期的悉心指导,成了当地响当当的蜜蜂专家,不仅看得懂蜜蜂的喜怒哀乐,还在双石村流转了一块土地作为养殖基地,养殖了300多箱蜜蜂,源源不断壮大着他的“甜蜜事业”。

    “一人富不算富,大家富才是富。”掌握关键技术养蜂致富后,周思雄免费向贫困户和其他村民提供人工培育的中蜂王,并传授掌握育王、分群、病虫防治、越冬等关键技术。2017年春,低保户赵作财在周思雄的带领下开始养殖中蜂,去年至今,蜂群从原来的7群发展到39群,不仅能采收蜂蜜,还能把蜂群出租给草莓种植户帮草莓授粉,一年收入2万多元,实现了脱贫。同村7组村民王方平,2017年春购入26群蜜蜂,起初因为缺乏经验,出现了蜂群死亡问题,在周思雄的悉心指导下,蜂病治好了,目前已发展到40余群。

    带领乡亲们养蜂致富的周思雄去年初还当选为江油市匡山蜂业合作社理事长。如今,他不再满足于“甜蜜事业”小打小闹,开始谋划下一盘更大的棋:建立一条拥有自己的化验室,符合标准化生产清洗、罐装、质量监控的蜂蜜产品生产线;投资30余万元修建的标准化蜂具生产厂,全年生产蜂箱10000只,预计产值100万元;带领养蜂协会再建3个中蜂繁育场,带动更多的乡亲发展养蜂产业致富奔小康。

    作为全国基层农技推广服务体系改革与建设项目示范县,江油市创新应用“名师带徒”新模式。从2016年起,选择有文化、懂技术、会生产、善经营的“田秀才”“土专家”作为结对帮扶“名师”,把培育对象作为“徒弟”,通过“手把手”的“师带徒”模式,传播推广先进农业科技知识。截至目前,江油已培育“名师”564名,累计培育科技示范户8000余户,辐射带动16万余户。(来源:绵阳日报)