综合新闻

    6月24日以来,我市各地遭遇持续强降雨。省、市气象部门预测,降雨还将持续,我市部分地区仍有暴雨,局地大暴雨。从市防汛抗旱指挥部获悉,昨(26)日8时18分,我市决定在涪江流域、通口河流域、平通河流域启动四级防汛应急响应。

    平通河流域超警戒水位

    气象、水文部门监测显示:24日开始,我市普降暴雨。江油、安州、北川、平武大部地区出现100毫米以上降雨,导致江河、水库水位迅速上涨,涪江、通口河、平通河出现洪峰。截至发稿,三江大坝最大下泄流量达到8300立方米/秒。其中,平通河太白站26日8时0分洪峰流量1820立方米/秒,超警戒水位0.94米。

    连续降雨造成武都水库水位上涨。25日上午11时,武都水库开闸泄洪。据了解,水库江水直下,沿途经过武都镇、江油城区、青莲镇、九岭镇、龙门镇、青义镇,最后到达绵阳城区,下泄流量逐步增大,涪江流域或将出现超警戒水位洪峰。

    气象台发布黄色预警

    6月26日早晨,阵阵的雨水逐渐减弱,城区转为小雨,但城区周边高空仍阴云密布。

    昨日7时55分,市气象台发布暴雨黄色预警,降雨还将持续,预计26日8时到27日8时,我市江油、安州、北川、平武大部分地区仍有暴雨(雨量50~80毫米),局地大暴雨(雨量100~150毫米)。地质灾害、山洪、中小河流洪水风险等级很高,防汛减灾形势严峻。    

    市防指启动四级应急响应

    雨水纷纷,难以捉摸,不仅给市民生活带来不便,也使防汛抗洪工作形势更加严峻。

    经市防汛抗旱指挥部研究,决定涪江流域、通口河流域、平通河流域启动四级防汛应急响应行动。

    市防指要求相关县市区防汛部门、各成员单位按预案做好防范工作。相关部门立即通知沿河镇乡,加强巡查监测和预报预警,组织好低洼地带群众提前转移,做好受威胁区域群众组织转移准备,妥善安置好转移的群众;防指成员单位按照防汛抢险工作职责,及时开展抢险救灾工作,最大限度减轻洪涝灾害损失。

    强化措施确保安全度汛

    “我们正严阵以待做好各项防汛工作。”市防汛办相关负责人表示,除了严格执行24小时防汛值班制度和领导带班制度,做好会商研判、加强监测预警等相关工作,我市还将按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,再次加强对水电站、堤防、闸坝、山洪灾害易发区、人员密集区(集中安置区、旅游景区)、在建工程等重要部位的全面排查,切实做好灾害高危区域“提前转移”制度,保障人民群众生命安全。

    同时,加强对公路设施、渡口码头和船舶的检查巡查,确保城镇排涝排洪设施的正常运行,切实做好城镇内涝各项防范措施。(来源:绵阳日报)