综合新闻


    我市医疗废物处置能力不足是中央环保督察反馈问题之一,要求我市加快建设医疗废物处理项目。针对该问题,我市整改情况如何?25日,从市卫计委获悉,我市医疗废物集中处置中心项目建设已经启动,项目总投资1918.52万元,预计2019年6月正式投入使用,日处理医疗废物能力可达10吨。

    据统计,截至2017年底,全市医疗卫生计生机构总数已达4449个,其中三级医院17家,二级医院49家。随着我市医疗卫生事业的快速发展和对医疗废物的规范管理,全市医疗卫生机构产生的各类医疗废物,从2014年的1398.3吨攀升至2017年的2650.1吨,年增长率为22.38%,原有的医疗废物处置单位已无法满足需求。中央环保督察反馈问题指出,我市医疗废物处置能力不足,要求加快建设医疗废物处理项目。该项目被列入《绵阳市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》中“第二十六项,医疗废物规范处置存在缺口”,整改措施为2018年6月底前开工建设,2019年3月底前建成,2019年6月底前投运。

    在位于涪城区玉皇镇的医疗废物集中处置中心建设现场看到,项目场地已平整,各项工作正在有序推进中。据该医疗废物集中处置中心项目负责人兰盛勇介绍,今年底,处置中心厂房将基本建成,在设备安装调试完毕后,计划明年6月正式投入使用。处置中心建成后,将服务全市行政区域(不含江油市)内所有卫生医疗机构产生的医疗废物(感染性废物和损伤性废物)处置,采取“高温蒸汽灭菌+搅拌破碎毁形+生活垃圾混合焚烧”处置工艺,对医疗废物进行处理,日处理能力可达10吨。

    为加快推进医疗废物集中处置中心项目建设,市卫计委会同市环保局,多次到现场督促工程建设,并积极协调国土、住建、规划等相关部门,共同推动项目实施。我市将严格按照国家有关规范和标准执行,确保项目投入使用后真正发挥应有的作用。据了解,处置中心项目投运后,我市将采取专用冷藏式消毒密闭车对医疗废物进行收集和运输,收运过程按照国家危险废物运输标准实行全程定位监控。同时,全市收集来的医疗废物进入处置中心后,将通过智能化设备进行高温消毒、蒸煮、杀菌、灭毒之后粉碎,再进入垃圾焚烧场进行焚烧,实现医疗废物无害化处理,有效避免对周围环境的污染。