综合新闻

    6月26日,受连续降雨影响,平武县南坝镇等16个乡镇受灾严重,因平武县委、县政府和气象等部门的提前预警、科学防范,灾害降低到了最低程度。“这一次强降雨,也是对我们前期防汛减灾工作成绩的检验,全县上下时刻绷紧防汛减灾这根弦,千方百计保障群众生命财产安全!”平武县防汛抗旱指挥部相关负责人表示。

    平武是典型的山区,每年汛期都面临着不小的防汛压力。据预测,受气候影响,平武今年降雨总量或将超去年的30%,这无疑对平武今年防汛提出了更高要求。5月4日以来,平武先后召开了全县2018年防汛减灾暨地质灾害防治工作会议以及平武县防汛抗旱减灾会议、防汛会商会。两次大会重点安排部署了2018年的防汛减灾工作,要求全县各单位积极树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”工作意识。“坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗、坚决保护人民群众生命财产安全。”平武县委书记李治平强调。

    加强地质隐患排查整治。早在4月下旬与5月中旬,平武分两次共15个组对山洪灾害隐患进行了全方位、地毯式的排查,切实摸清隐患分布情况、危害程度、影响范围及发展趋势等。平武县水务局相关负责人表示,重点针对排查中发现的山洪灾害点无公示牌、防汛物资储备等情况进行摸排,确保地质灾害隐患点不留死角、全面覆盖。

    狠抓灾害监测预报预警。平武县防汛抗旱指挥部要求加强实时监测、完善预警方案,第一时间发布预警信息,引导群众科学防灾减灾;健全了监测预警体系、落实专职监测责任人,加大巡查监测力度,进一步提高预警预报的科学性、准确性和及时性。据了解,平武已安排维护单位对108个简易雨量站、18个简易水尺、5个自动雨量站、5个自动水位站、14个视频监测站、25个无线广播发射站、108个无线广播接收站进行了维护,确保汛期预警设施设备使用安全,提高灾情监测预警。

    提升应急避险处置能力。在阔达藏族乡筏子头村,山洪灾害危险区转移路线指示牌表明了转移路线、转移负责人以及转移安置点等关键信息,最大程度地减轻损失;在响岩镇以及泗耳藏族乡等乡镇,实战化的防汛减灾演练提升了群众防汛减灾意识,增强避险能力……平武县要求扎实开展应急演练,进一步提升各地各部门整体配合、协调联动能力;坚持“提前避让、预防避让、主动避让”原则,快速有序组织受威胁区域群众安全转移;严格执行汛期24小时带班值班制度,全力做好应急值班值守。

    强化抢险救灾各项保障。强化人员保障,加强应急抢险队伍和防汛抗旱队伍建设,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢;强化经费物资保障,为抢险救灾提供有力支持,平武县民政局将棉被以及救灾物资及时发放到位等。

    李治平要求,必须将防汛抗旱减灾工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格落实责任、加强协调联动、严肃追责问责,坚决保护全县人民群众生命财产安全。(来源:绵阳日报)