综合新闻



    近日,盐亭县首辆食品快检车首次亮相城区农贸市场,对蔬菜、鲜肉、水产品等10余个样品开展快速检测,标志着盐亭县食品安全监管领域又增添了监管“利器”,有效提升食品安全监管水平。

    据悉,该食品快检车是由全省统一配置,配备有一体化便携式食品快速检测系统、便携式拉曼光谱仪、微生物实时检测系统等一系列食品快检设备,能够对果蔬、畜禽、水产品、粮油及其制品等食品开展微生物、农兽药残留、易滥用的食品添加剂等一百多项指标的快速检测,大部分检测项目可在30分钟内完成,具有准确度高、快速高效、操作简便等优点。

    下一步,食品快检车将进入市场、学校、超市,开到消费者身边,让食品快检成为常态,最大限度发挥快检车在食品质量筛查、重大活动保障、应急处置支援、食安科普宣传等食品安全日常监管方面的技术支撑作用,切实保障食品消费者合法权益,着力增强全县人民群众对食品安全保障的信心和满意度。